Для телеграм-канала AussieOiOiOi
Зачем люди бросают все и едут в другую страну? Мы ехали за новыми впечатлениями и с мыслями, что нашим детям там будет лучше. 17 лет назад, проведя тщательную подготовку по получению независимой профессиональной перманентной визы в Австралию (подтвердив специальность и сдав экзамен по английскому языку), с двумя чемоданами и пятилетней дочерью под мышкой мы приземлились в Сиднее. Красивый солнечный город с разноцветными попугайчиками, узнаваемые по фотографиям Сиднейский мост и Опера-хаус, океан, новизна и очарование страной.
И даже какой-то элемент везения (английский был тогда практически никакой, но, как оказалось, главное были нужные им мозги) в виде того, что нам обоим удалось сразу же получить постоянную работу в государственном секторе про который оззи шутят «вы делаете вид что работаете, они делают вид что вам платят». Известное дело, что госслужащие – любимые клиенты банков, которые с удовольствием «посадят на иглу» в виде заема, ведь у бюджетников всегда найдутся деньги на обслуживание ссуды. Так что не прошло и двух лет после прибытия в Австралию как эти два чемодана раздулись до размера большого дома с интерьером и двух машин. Плюс еще один ребенок и частная католическая школа для старшей. «Вот это жизнь, живи не тужи» - так и жили, с комфортом, одним днем, не планируя и не задумываясь о том, что впереди. Ведь море по колено пока ты молод - у тебя есть работа, дети растут, ты развлекаешься, путешествуя по континенту, какая-то движуха все время.
И самое интересное, что ты просто убежден, что все делаешь правильно. А затем с годами вдруг внезапно понимаешь, что же ты наделал: ты оторвал своих детей от бабушек-дедушек, тетушек-дядюшек и двоюродных братьев и сестер. Твои дети росли в одиночестве, с корнями повисшими в воздухе. И кто они теперь – такие же одинокие деревца на чужой земле под палящими лучами солнца. И уже «поздняк метаться» - несмотря на то, что они сохранили русский язык, менталитет у них другой. И как обухом по голове понимание того, что с будущими внуками, когда дочери выйдут замуж, придеться общаться на басурманском языке, который никогда не станет родным. Какие-то уже чужие внуки.
Помнится, как наша умная дочь в самую первую ночь в Австралии, вскочила и деловито сказала: «Ну все, а теперь домой, в Москву». Оглядываясь из сегодняшнего дня назад, говоришь себе тогдашнему - надо было сразу же уезжать спустя два года, получив гражданство. Нет, не в Россию, куда-нибудь в Европу, все же ближе, чем 24 часовой перелет из одного полушария в другое.
Вот такие мысли роятся в голове, ведь когда материальное не мешает жить, на первое место выходит что-то другое. Многие из вас подумают, «мне бы ваши проблемы», но, к сожалению, одним аршином тут никак не измерить.
***
Если вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на телеграм-канал AussieOiOiOi