Найти тему
Постижение себя

Вещие сны Татьяны Павловны(рассказ)

Когда у нас всё хорошо в жизни, мы не задумываемся о её смысле, о Боге, о том, что не всё так просто как кажется. Но приходит время и каждый из нас попадает в такие ситуации, когда начинаешь задумываться для чего тебе дана жизнь? почему происходят в твоей жизни те или иные события и кто ты есть вообще, человек? для чего ты сюда пришёл? и в чем есть смысл твоей жизни?

Все началось с рождения внука.

Беременность у дочери была тяжёлая и это была уже вторая угроза выкидыша. Пришлось вызывать скорую и дочь в очередной раз забрали в больницу. Была уже глубокая ночь, когда Татьяна Павловна добралась домой и без сил упала в постель. Зять был в этот день на вахте(он был военным человеком и служил на корабле), так что даже не знал о том, что жена попала в больницу.

И приснился ей сон.

Первый сон Татьяны Павловны.

Проснулась Татьяна Павловна от очень неприятного ощущения, что за её спиной сопит пьяный мужик, вонючий и противный, как последний бомж. Первая мысль была: откуда здесь мужик?

С мужем Татьяна развелась давно и после развода, а тем более после замужества дочери ей и в голову не приходило о каких-то встречах с мужчинами, ей казалось, что её личная жизнь теперь сосредоточена на предстоящих внуках и только об этом были её мысли.

В раздражении и недоумении Татьяна Павловна хотела встать и посмотреть, что же за экземпляр спит за её спиной, однако встать ей не было никакой возможности, так как было такое ощущение, что её спеленали крепко чем-то невидимым, и она даже пальцем не могла пошевелить. Тогда Татьяна пыталась повернуть голову и, хотя бы как-то увидеть, что твориться у неё за спиной.

По плечу ходила маленькая птичка, похожая на воробья, но меньше по размерам, с длинным носиком и взъерошенными перьями. И вдруг из-за спины к птичке потянулась жуткая рука, нет, не рука, а, скорее, лапа с когтистыми пальцами, заросшая кудлатой серой шерстью, пытаясь схватить птичку. Сердце Татьяны Павловны сильно забилось и она, выросшая в атеистической среде, где о Боге никогда даже и разговоров никаких не велось, вдруг зашептала онемевшими губами «Отче наш, еже еси на небеси…» Откуда только слова пришли в голову. И губы сами шептали: «Господи, помилуй».

Вот здесь Татьяна Павловна и проснулась. Ужас охватил её и первая мысль была о дочери. Что-то случилось. Потом облегчение: "Слава Богу, это был сон..."

Было ранее утро, рассвет только-только окрасил небо первыми лучами солнца. На душе Татьяны Павловны было неспокойно. Сегодня был выходной день, на работу идти не надо, и Татьяна решила, что встанет пораньше и поедет на рынок, чтобы купить что-то вкусненькое и принести с утра дочери в больницу, узнать о её самочувствии. Из головы не выходил жуткий сон и молитва, которая во сне сама собой пришла ей в голову. Что это было?

Она никогда не задумывалась есть ли в действительности Бог, никогда не ходила в церковь и не знала ни одной молитвы. Семья, в которой родилась и выросла Татьяна, была атеистической и её воспитывали в духе воинствующего коммунизма: «религия – опиум для народа», «пролетарии всех стран – соединяйтесь» и остальные лозунги в том же духе были родными и близкими. Отец её, всю жизнь проработавший мастером на стройке, был секретарём партийной ячейки в своём СМУ и ему даже в голову не приходило рассуждать о Боге и религии. Мама и бабушка во всём поддерживали отца и их мировоззрение ни в коей мере не расходилось с его мнением. Сама Татьяна, начиная с октябрятского возраста, была всегда активной и деятельной, что в пионерской организации, что в комсомоле.

Впервые Татьяна задумалась о том, что, может быть, и есть что-то там, на этих небесах… Может быть не даром люди верят во что-то высшее, которое управляет этим миром? Бог, Высший Разум, Творец, Создатель… Вот что это было, в её таком необычном и жутком сне? Мысли не оставляли её и тогда, когда она ехала в автобусе на рынок, и когда выбирала фрукты для дочери, и когда шла по больничному двору в отделение гинекологии.

В отделении ей сказали, что ночью у дочери начались роды и её пришлось отвезти в другую больницу, так как там были какие-то сложности. Сердце Татьяны замерло и забилось тревожно и с перебоями: ну вот, сон в руку. Она пыталась поговорить с врачом, но той было не до неё – привезли роженицу, и все суетились вокруг новоприбывшей.

То родильное отделение, куда отвезли дочь Татьяны Павловны, располагалось в новом корпусе недавно построенной больницы и было далеко за городом, куда нужно было добираться с пересадками часа полтора. Татьяна вернулась домой и пыталась дозвониться до приемного отделения. И тут началась мистика!

Когда Татьяна Павловна начала набирать номер приёмного отделения, вдруг отключился телефон. За всё то время, когда поставили в их квартире телефон, это было впервые, чтобы ни с того ни с сего отключилась связь. Татьяна побежала к соседям. И там не работал телефон тоже. Оказывается, во всем доме отключилась связь. Волнение и страх ещё больше охватили женщину, она быстро собралась и поехала в больницу.

На этом приключения Татьяны не закончились. Старенький автобус, на котором она ехала, на полпути заглох и остановился, пришлось выходить и ждать другого транспорта. Когда Татьяна добралась до больницы, день перевалил за вторую половину. Уставшая и измаявшаяся тревогой, Татьяна Павловна наконец добралась до окошечка справочной в холле больницы.

- Будьте добры, пожалуйста, - сказала она женщине по ту сторону окна, - ночью к вам привезли мою дочь, Синельникова Елена Васильевна.

Женщина подвинула к себе толстый талмуд и стала его листать.

- Да, есть такая, записана по приёмному отделению.

- И где она, в какой палате? – взволнованно спросила Татьяна.

Женщина ещё полистала свою тетрадь и странно посмотрела на Татьяну Павловну:

- А её нигде нет. Странно. – она ещё и ещё листала тетрадь и растерянно смотрела на побледневшую и растерянную Татьяну Павловну.

- Может быть её отвезли в другое родильное отделение? – предположила служительница,- давайте я позвоню. Вы не переживайте, сейчас найдём вашу дочь. Вы присядьте пока, - глядя на дрожащую от волнения Татьяну Павловну, сказала женщина, накручивая диск телефона.

Ноги уже не держали Татьяну, она присела. В голове был сумбур, руки мелко дрожали.

- И там нет вашей дочери, - растерянно сказала женщина в справочной.

Татьяна почувствовала, что голова у неё закружилась и она медленно стала заваливаться на бок. Пришла она в себя, когда ей брызнули в лицо водой, а под нос сунули ватку с нашатырным спиртом.

- Ну что же вы, - говорила с укоризной женщина, - держитесь. Я сейчас сама пройдусь по этажам. Где-то же должна быть ваша дочь, - она сунула Татьяне под язык таблетку и пошла к лестнице, ведущей наверх.

У Татьяны в голове была пустота, а в сердце поселился холод и страх. Она уже ничего не понимала. Сколько прошло времени она не помнила, когда вернулась служительница справочного и в раздражении сказала ей:

- Вы представляете, эти дуры, медсёстры забыли записать вашу дочь в книгу прибытия рожениц. Не переживайте, нашлась ваша пропажа. Родила, внук у вас. Она в отделении патологии. Вот, - и вручила Татьяне листок, где было написано, на каком этаже и в какой палате лежит дочь.

А у Татьяны мелькнула мысль: « Как же так, родила, ведь ещё только семь месяцев едва исполнилось беременности…»

Придя в себя Татьяна Павловна побрела к лифту, чтобы подняться на этаж, по лестнице идти у неё не было сил. Поднявшись на четвертый этаж, Татьяна Павловна вошла в отделение патологии. Уже было понятно, что что-то не так с этими родами, раз дочь лежит в таком отделении. Она обратилась к пробегавшей мимо медсестре, та внимательно посмотрела на женщину и сказала:

- Ждите, сейчас к вам выйдет врач.

Через какое-то время действительно вышла врач – средних лет женщина и подошла к Татьяне Павловне.

- Вы мать Синельниковой?

- Да. Скажите, что с моей дочерью и внуком?

- Давайте поговорим, - со вздохом сказала врач и увлекла Татьяну Павловну в уголок, - здесь нам никто не помешает. Понимаете, дочь ваша в полном порядке, - сказала медленно доктор, - а вот внук…

Сердце Татьяны застучало быстро-быстро. Остальной разговор она потом вспоминала урывками. Доктор продолжала:

- Сами понимаете, беременность тяжёлая, роды преждевременные… Как он вообще остался жив – это чудо какое-то. Сейчас он в медикоре..., в кювете..., будем ждать..., легкие не раскрываются… Шансов у него пятьдесят на пятьдесят… Это всё, что я могу вам пока сказать. Будем ждать.

- Могу я видеть дочь? – спросила Татьяна.

- Давайте так, - ответила врач, - она сейчас в шоке, ещё не отошла от всего пережитого. Вы поезжайте домой, а завтра придёте.

Татьяна Павловна кивнула и уже повернулась уходить, когда вспомнила о пакете с фруктами.

- Фрукты передать ей можно? – спросила она.

- Конечно, давайте, я передам. Не переживайте так, всё обойдётся, будем надеяться.

Татьяна Павловна медленно вышла из отделения и побрела к остановке автобуса в совершенно расстроенных чувствах, не зная как она будет разговаривать с зятем и как тот воспримет всё вот ЭТО.

Она машинально села в автобус и уставилась в окно. Встрепенулась она только тогда, когда автобус проезжал мимо церкви. Ей вдруг пришла в голову мысль, что обязательно нужно сходить в церковь и поставить свечку. Почему-то ей вдруг показалось, что это должно как-то помочь внуку и дочери. Татьяна Павловна вышла на остановке и решительно направилась к храму.

Девчонками они как-то раз забрели в церковь. Это был какой-то религиозный праздник и им было любопытно, что же там такого, в этой церкви, что народ валом валит с котомками, полными снеди. Кажется, это была Пасха.

Подойдя к храму, Татьяна Павловна как-то оробела и нерешительно вошла. Народу было мало, горели свечи. Она обратилась к женщине, продававшей свечи, иконы и другую религиозную атрибутику:

- Мне бы свечку поставить, - нерешительно сказала она.

- Кому? – вопросительно посмотрела на неё служительница храма.

И тут Татьяну Павловну прорвало – она заплакала и, захлёбываясь слезами, стала рассказывать изумлённой женщине всю эпопею с родами дочери, свой странный и жуткий сон, свои мытарства по родильному отделению.

- Вам нужно поговорить с батюшкой, - сказала ей женщина, - я сейчас его позову и ушла, оставив плачущую Татьяну.

Пока искали священника, Татьяна немного успокоилась и перестала рыдать. Женщины, работающие в храме, принесли ей воды, усадили на скамейку и как могли утешали её.

Пришёл батюшка.

- Я отец Георгий. Что у тебя случилось, дочь моя?

Успокоившаяся Татьяна довольно связно и осмысленно рассказала отцу Георгию свою историю. Особенно её волновал сон, который, как она уже поняла, был вещий.

- Да, дорогая моя, - сказал батюшка, - сон твой не простой. Птичка эта, что прилетала к тебе, - это душа твоего внука. И хотел её нечистый забрать, да ты своей молитвой спасла. Молиться тебе надо. Да и не только тебе, а и дочери, и зятю. Бог дал возможность тебе спасти внука, теперь ты ответственна за него, за его душу. Покаяние, пост и молитва – вот что должно стать теперь твоей жизнью. А там смотри сама, тебе решать.

После разговора с батюшкой Татьяна понемногу успокоилась, поставила свечу Богородице и попросила помощи у неё. На душе, конечно, было неспокойно, но мыслить разумно она уже могла.

Взято из Интернета
Взято из Интернета