Фильм "Бойцовский клуб" снят по одноименной книге Чака Паланика, но обсуждать мы будем именно идеи фильма, так как режиссер Дэвид Финчер допустил немало вольностей, изменил ряд сцен и концовку, в следствие чего его творение оказалось глубже и шире, чем изначально задумывал сам Паланик.
Почему важно говорить о "Бойцовском клубе"?
Когда он появился на экранах в 1999 году, то остался практически незамеченным, но затем приобрёл культовый статус. Фильм подвёл определенный итог второй половины XX века, отразив её переломы, кризисы и противоречия, а целое поколение молодых людей будет повторять мантру: "Саморазрушение - вот наша цель", или "Мы из поколения мужчин, выращенных женщинами. Поможет ли другая женщина в решении наших проблем?"
В чем заключается фабула?
На первый взгляд фильм является простой критикой общества потребления, однако не всё так просто. Его основной сюжетный поворот состоит в том, что два главных героя оказываются одним человеком. Изначально мы знакомимся с рассказчиком: мужчиной средних лет, представителем среднего класса, который работает в автомобильной корпорации, часто ездит по стране, оформляет интерьер своей квартиры с помощью каталога IKEA и мучается от бессонницы. Чтобы как-то избавиться от хандры, ему рекомендуют посетить собрание мужчин, больных раком яичек, чтобы он ощутил, что такое настоящие проблемы.
Важно отметить, что рассказчик не из низких социальных слоёв, у него сытая жизнь, и он целиком встроен в структуру общества потребления, здесь нет речи про бунт низших социальных слоев, как это было в XIX веке и в начале XX, здесь протестует средний класс, у которого всё есть, кроме одного: желания.
Вернемся к главному герою. Однажды он встречает в самолёте очередного "одноразового друга", как он называет людей, с кем общается в самолёте. Нового друга зовут Тайлер Дернер, очередное бессмысленное знакомство, но затем, по необъяснимым причинам, у рассказчика взрывается квартира, и он вынужденно начинает жить вместе с Тайлером в полуразрушенном доме на окраине города. Здесь и начинается постепенное образование бойцовского клуба, который затем превратится в проект "Разгром", который совершит в конце фильма череду взрывов в городе.
Тайлер - это альтер-эго рассказчика, его идеал мужественности, также здесь важную роль играет Марла. Они знакомятся с рассказчиком на анонимных встречах раковых больных, а затем частенько встречаются друг с другом. Вернее, встречается Тайлер, рассказчик лишь следит за происходящим. Итак сюжет мы с Вами вспомнили.
Где же здесь философия?
Когда говорят о "Бойцовском клубе", часто возникает фигура Ницше, но, как мы сейчас выясним, к "Бойцовскому клубу" она имеет довольно далекое отношение. Лозунг самого фильма
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу".
В центре фильма идея саморазрушения: надо отречься от всего, что связывает человека с миром, и тогда человек обретет истинную свободу.
Как воплощается этот бунт?
- Во-первых, это бунт против стандартизации, против одномерности человека современного общества. Одинаковые жизни в одинаковых квартирах с одинаковым интерьером, причём бунт сначала происходит на уровне материального освобождения, поэтому важным первым шагом является взрыв квартиры главного героя. Избавление от всего материального и принесёт свободу.
- Следующий шаг - человек должен отринуть все свои моральные ценности, то есть буквально освободиться от всех связей с миром, от всех общепринятых правил и конвенций, делающих человека частью общей системы.
- Однако, чтобы ощутить себя, надо прорваться ещё и к истинной природе человека, это значит, по философии Тайлера, ощутить настоящую жизнь через боль.
Важно отметить, что врачи в начале фильма предлагают рассказчику присутствовать на встречах раковых больных для того, чтобы он стал зрителем разворачивающейся драмы смертности человека.
"Ощути боль"
- говорит Тайлер рассказчику, предлагая участвовать в этом самому, сделав ему химический ожог. Почувствовать боль - это почувствовать жизнь.
Здесь вспоминается сюжет из жизни самого Ницше, когда он, доказывая однокурсникам правдивость античного мифа, взял из камина уголь и удерживал его, пока все в комнате с ним не согласились, от чего у Ницше остался ожог.
Мы видим, как насилие обретает освободительную роль. Чего ещё нам не хватает для полной свободы?
Свободы от отца, от Бога. Мы с Вами помним заявление Ницше, что Бог умер.
"Мы убили Бога!"
- восклицает Ницше. В фильме мы видим, как Тайлер сравнивает отца и Бога, говоря, что он покинул нас. Отец бросил сына, как Бог бросил человечество. Эта мысль очень созвучна идее Ницше, что Бог покинул этот мир, и мы остались здесь одни, свободные от любого внешнего авторитета.
Пока вырисовывается очень даже ницшеанский образ, но философия бойцовского клуба делает упор только на отрицательную сторону идей Ницше, при этом полностью упуская позитивную, созидающую часть его философии.
В книге "Так говорил Заратустра" мы находим три стадии развития человеческого духа, ведущих к сверхчеловеку.
- Первая стадия - стадия верблюда. Это ситуация, в которой человек накапливает знания извне, всё то, что он получает от сторонних авторитетов, книг и мудрецов.
- Вторая стадия - стадия льва. Это стадия отрицания, на которой все накопленные знания мы отбрасываем. Здесь возникает нигилизм Ницше и именно с этой стадией связана идеология Тайлера: отринуть всё и стать свободными, но это только свобода "от", которая не является истинной по Ницше.
- Настоящая свобода - это свобода "для", которая открывается на третьей стадии человеческого - стадии ребёнка. Это стадия, когда человек формирует свои ценности самостоятельно, здесь мы видим и аристократизм духа, который так свойственен Ницше, и идею сверхчеловека.
Сверхчеловек - самый сложный концепт Ницше, который именно из-за его сложности везде и используют, поэтому мы видим сверхчеловека во многочисленных разговорах вокруг "Бойцовского клуба".
Идея сверхчеловека Ницше состоит в том, что главный герой - это только переходная ступень между животным и сверхчеловеком. Человек - это то, что нужно превзойти.
Чем обладает сверхчеловек? Свободой. Но не просто свободой от чего-либо, а свободой для создания, и герой фильма до этой ступени не доходит.
"Бойцовский клуб" использует риторику Ницше, передает некоторые интуиции, связанные с его идеями об освобождении человека, но не доводит мысль до конца, оставляя главного героя на предыдущей ступени развития.
Как Вы думаете, почему этот фильм стал культовым?