Найти в Дзене
Вкусные советы

Крылышки в медово-соевом соусе (Пальчики оближешь)

Оглавление

Рецепт приготовления куриных крылышек в медово-соевом соусе в духовке. У такого блюда, как запеченные крылышки, очень много фанатов и у каждого свой коронный соус для маринования. Кто-то предпочитает мариновать в кисло-сладком соусе, а кто-то в насыщенно-томатном или с имбирем, как говорится на вкус и цвет.

Предлагаю на заметку самый популярный и универсальный вариант соуса для маринования, по которому можно готовить крылышки не только в духовке, но и на мангале или барбекю. Этот пикантный маринад готовится на основе меда, томатного и соевого соуса, с добавлением любых приправ и уксуса. Крылышки получаются с приятным характерным кисло-сладким вкусом, в меру солеными, с аппетитной глазированной (не хрустящей) корочкой. Запеченные крылышки можно подавать не только на ужин, например, в качестве закуски к пенному напитку они точно незаменимы.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 – 6 куриных крылышек;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 6 ст. ложек томатного соуса;
  • 1 ст. ложка винного уксуса (яблочного, столового);
  • щепотка любых специй (приправа для курицы, хмели-сунели, смесь перцев).

Процесс приготовления:

Для приготовления медово-соевого соуса подготовьте все необходимые продукты, причем необязательно брать ингредиенты строго как в списке, если чего нет под рукой замените на то, что имеется. Например, винный уксус легко заменяется на яблочный, рисовый, столовый или слабый раствор эссенции, чтобы соус получился максимально полезным можно использовать сок свежевыжатого лимона. Так же используемый домашний томатный соус можно заменить на кетчуп или смесь воды с томатной пастой. Мед желательно брать жидкий или растворить твердый (закристаллизовавшийся). Специи или приправы добавляются любые, например, в этом маринаде используется щепотка хмели-сунели и щепотка смеси молотых перцев. Если вы растительное масло замените на оливковое или кунжутное вкус крылышек от этого только выиграет.

Итак, с ингредиентами разобрались можно приступать к приготовлению маринада. В Глубокую чашку или контейнер выложите все ингредиенты для соуса и перемешайте вилочкой, до тех пор, пока мед не растворится. Обязательно попробуйте на вкус, если вам кажется, что чего-то не хватает добавьте еще. Получившегося количества соуса вполне хватает для 4 – 6 штук. Сами крылышки промойте, обсушите салфетками. По желанию их можно сразу же разрезать по суставу на две части либо сделать это потом.

Выложите куриные крылышки в соус, перемешайте. Закройте контейнер, уберите в холодильник на 5 – 6 часов или на ночь (наши крылышки мариновались всю ночь). Но за время маринования содержимое контейнера желательно пару раз перемешать.

По прошествии времени, как видите, маринованные крылышки особо цвет не изменили.Разделите крылья при помощи острого ножа на две части по плечевому суставу (если вы этого не сделали раньше).Крылышки еще раз перемешайте в маринаде, разложите в форме, слегка полейте медово-соевым соусом.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, запекайте в течение 40 минут, до появления аппетитной глазированной корочки.Вот и все, крылышки в медово-соевом соусе готовы, можно сразу же подавать к столу. Жалко конечно, что славами не передать какой аппетитный аромат царит на кухне, пока запекаются крылышки, а какая вкусная получилась кожица.

По желанию куриные крылышки присыпаются семенами кунжута и рубленым свежим пером зеленого лука. Подавайте крылышки дополнительно с любым острым соусом: томатным, чили или сметанно-горчичным (с хреном). 

Приятного аппетита!


Посмотрите этот рецепт с пошаговыми фото на нашем сайте: https://vkussovet.net/1528-krylyshki-v-medovo-soevom-souse.html