Этот аромат — тот страшный сон парфюмана, когда влюбляешься в духи спустя не то что годы — десятилетия после снятия их с производства.
Началось мое знакомство с ним с парфюмерных форумов, где его часто вспоминали, выкладывали фото, рассказывали какие преодолевают трудности, чтобы добыть снятость, и пели ему дифирамбы. Мне это ни о чем не говорило, я его никогда раньше не пробовала, не видела, и жила себе спокойно.
Познакомилась я с ним позже и совершенно случайно: в букинистическом магазине, где я любила покопаться, на кассе работала женщина, вероятно, владелица, и от нее доносился почти неуловимый мягкий и какой-то очень знакомый аромат. В конце концов я не выдержала и спросила, что за это за чудесный парфюм. Женщина вытаращила на меня глаза и заявила, что вообще ничем не пользуется. Оказалось, что это веет не от нее, а от девушки-продавца, которая бегала туда-сюда и оставляла тонкий шлейф по всему магазину. Девушка не стала жеманничать, а прямо призналась, что это Эскада. Причем она не назвала, какая именно, но я сама догадалась, ведь прочие фруктовые и сахарные Эскады так пахнуть точно не могли.
Так что пришлось мне пополнить армию любителей красной Эскады и начать охоту за снятым ароматом. Охота была успешной, за несколько лет я раздобыла ее почти во всех концентрациях и почиваю на лаврах.
Я считаю этот аромат одним из гениальных творений парфюмерного мира, а снятие такой красоты с производства — преступлением против человечества. Вероятно, он появился на свет слишком рано или слишком поздно, на переломе эпох, и остался незамеченным при всей своей гениальности. То ли не разглядели, то ли в моде были уже другие запахи, но вот так получилось.
Чем эта Эскада так хороша?
Это самый солнечный и дружелюбный аромат из всех мне известных. Он очень часто нравится людям со стороны, но при этом совсем не примитивный, не ванильно-сладкий. И он редко вызывает отторжение (неоднократно испытывала сама на противниках парфюмерии). Он вполне современный, но при этом несет в себе узнаваемые нотки, чуточку Красной Москвы, чайную ложечку Поэмы, капельку Глории Вандербильт… то есть очень многим кажется смутно знакомым, каким показался и мне. Видимо, поэтому он так располагает к себе и своей владелице незнакомых людей. Если нужно куда-то в незнакомую компанию, подлизаться к управляющему или знакомиться с женой начальника — я пойду в нем, пусть даже это будет микрокапелька.
Красную Эскаду выпустили в свет в 1990 году, она стала первым ароматом марки, а в 1992 умерла Маргарета Лей, основательница бренда "Эскада". Полагаю именно с этим связано полное изменение направления последующих духов. Флагманский парфюм вышел взрослым, глубоко проработанным, несмотря на свою дружелюбность и мягкость, а затем последовали легкомысленные водички, сладкие компотики и другие мимолетные прелести, понюхаешь и не вспомнишь. Конечно, среди летних лимиток в ярких флаконах затесались и чуть более сложные произведения, но куда им до самого первого.
Эта Эскада существует в трех вариантах, они немного отличаются друг от друга, но в принципе взаимозаменяемы. В общем, это не три разных аромата, а один.
Самый первый, Escada Margaretha Ley, с именем создательницы на коробочке — плотный, стойкий, начинается зеленым гиацинтом с легкой горчинкой, потом развивается в многоцветочный букет, в котором среди прочих хорошо слышится цветок гвоздики (именно цветок, без специи, что редкость), дающий милую помадную нотку. Иланг иланг здесь тоже явственный и солидный, сам аромат стойкий, с красивым раскрытием, разным в разную погоду.
Второй, Escada Escada — это почти то же самое, только уже без имени Маргариты Лей. Различия я иногда слышу, иногда списываю на свое богатое воображение, в общем и целом аромат практически один в один. Где-то я читала версию, что имя с коробочки убрали после смерти Маргареты, и это просто более поздние выпуски того же самого аромата.
И та, и другая версия бывают в формате туалетной или парфюмерной воды, причем у парфюмерной воды верхушка крышечки красная, а у туалетной — такая же золотая как и вся крышка. Духов у меня не было, так что про них ничего сказать не могу, однако видела, что недобросовестные продавцы иногда выдают миниатюрки парфюмерной воды за духи, так что знайте.
Третья и последняя версия — это Escada Tender Light 1999 года, лебединая песнь этого аромата, тоже безжалостно снятая с производства. Здесь уже явно заметны отличия, и в оформлении флакона, и в запахе. Флакончик матовый, выпущен только в одной концентрации, а композиция парфюма явно урезана, оптимизирована и удешевлена. Тем не менее даже в таком виде он все равно узнаваем и несет в себе ДНК той самой Эскады.
Все три у меня есть, все три я нежно люблю и ценю, и считаю, что этот аромат стал бы моим парфюмерным "Я", если бы я решила бросить всех прочих и ограничиться только одним парфюмом. Он то пудровый, то больше иланговый, то на первое место выходит припыленный апельсиновый цвет с нарциссом, то побеждает зелень, то всего много, то будто чего-то не хватает. Но он всегда остается собой, его ни с чем не спутаешь. А в этом году, кстати, ему исполняется 30 лет со дня выпуска.
Если вы еще не пробовали этот фантастический аромат — берегитесь, в него легко влюбиться. А если уже влюбились, то желаю удачи на охоте, его все еще можно раздобыть.