Если даже в областной столице, под боком у кузбасского правительства ситуация с медобслуживанием и обеспечением больных необходимыми лекарственными препаратами – катастрофическая, то жители отдельных провинциальных территорий и вовсе забыли, как выглядит доктор.
«Волость» не раз писала о нынешних проблемах с медобслуживанием населения – в том числе и в кузбасской глубинке, – которые только множатся. Рассказывали мы и о том, что разрекламированные властями модульные ФАПы, раскрашенные яркими призывными слоганами, также практически не влияют на общее плачевное состояние медобслуживания в сельских территориях.
Чаще всего эти ФАПы из-за отсутствия квалифицированных медиков (особенно узких специалистов, до которых и в городах болящему достучаться непросто), после торжественного праздничного открытия стоят как памятники новой инициативе. Не желают ехать вопреки всем денежным заманухам чиновников ни врачи, ни фельдшеры в кузбасскую глубинку, где нет относительно благоприятных условий для жизни. А значит, сельчане так и остаются без медпомощи.
К примеру, жители отдаленной таёжной деревни Тундинка на крайнем севере-востоке Кузбасса, куда пока еще не доставлен новый ФАП, почти два года выживают и лечат свои болячки как придется. Чаще – народными средствами. От ближайших поселков и Мариинска, где можно попытаться купить какие-то лекарства или найти медика для консультаций, им нужно добираться по непроезжим (в зависимости от времени года и погоды) дорогам десятки километров на личном транспорте, который есть далеко не у всех. Нанимать же автомобиль в экстренном случае, чтобы больного доставить в Мариинск (до него – 50 километров), тоже не всякому по карману: живет в Тундинке около 130 человек, большинство из которых – пенсионеры. А на скорую медпомощь, сами понимаете, в такой глухомани рассчитывать не приходится.
Между тем, как рассказывают тундинцы, здание ФАПа у них хоть и старенькое, деревянное, но все же есть. Была там еще года три назад и хозяйка-медик, которая знала каждого жителя деревни не только в лицо, но и какие у кого болезни. Худо-бедно оказывала по возможности первую медпомощь, привозила из города нужные лекарства, проводила некоторые медпроцедуры на имеющемся оборудовании. Но на восьмом десятке лет сельский врач, измученный возрастными болячками, сама ушла на пенсию, и теперь вот уже около двух лет о медике или хотя бы об обеспечении лекарственными препаратами жители деревни только мечтают. На здании ФАПа осталась только вывеска с названием, да развевается потрепанный флаг России.
Возможно, и само помещение некогда самого посещаемого учреждения давно бы разобрали на дрова, но, как поясняют местные жители, власти его сохраняют и даже охраняют. Потому что в опустевшем ФАПе, откуда было вывезено медоборудование, в полной готовности стоят кабинки для голосования на выборах. Приставлена к этому объекту вместо медика сейчас истопница, она и следит за порядком в помещении – регулярно топит березовыми дровами печь, чтобы избирательный участок находился в полной «боевой готовности».
Получается, голоса даже больных и престарелых избирателей хоть и не такие многочисленные в отдельно взятой деревушке, однако для чиновников по-прежнему остаются в приоритете. Потому что за безвременно ушедших в мир иной из-за того, что не была своевременно оказана медицинская помощь, никто не спросит, а вот за необходимый той же власти результат во время выборов – это, как говорится, к гадалке не ходи.
Минздрав Кузбасса еще в марте минувшего года рапортовал, что для оказания медицинского обслуживания жителей отдаленных территорий Мариинского района организована бригада специалистов. Для этого выделен специальный автобус (стоимостью 6.7 миллионов рублей) с необходимым оборудованием, который в соответствии с утверждённым графиком должен посещать сельчан, проводить осмотры и назначать необходимое лечение, доставлять лекарства. Однако какими маршрутами, и с какими специалистами курсирует этот автобус под названием «Передвижной фельдшерско-акушерский пункт», жителям Тундинки неизвестно. В деревне он так и не был замечен.
Между тем, руководство мариинской горбольницы и чиновники, отвечающие за качество и уровень медобслуживания в Тундинке и во многих других отдаленных селах и поселках, уверяют, что у них всё под контролем, что проблема отсутствия медицинского персонала надуманная. В частности, главврач больницы Маргарита Ткачева поясняет, что за данной деревней теперь по совместительству закреплен другой фельдшер – из Сусловской участковой больницы. И он не просто раз в месяц приезжает в Тундинку, а даже проводит там подомовой обход жителей, доставляет отдельным больным необходимые лекарства. А раз в три месяца в деревню приезжают специалисты из городской больницы. Правда, когда и какие именно специалисты в последний раз посещали эту таёжную деревню, чем конкретно там занимались и сколько хворых поставили на ноги, не уточнила. Не смогли пролить свет истины на вояжи и жители деревни – не пересекались их пути.
Подобные ситуации, когда больные в отдаленных провинциальных селах и поселках Кузбасса оказываются в последнее время без медпомощи, не единичны. Не лучше положение дел в Тяжинском, Ижморском, Чебулинском и других округах на севере области. Однако вместо того, чтобы оптимизированную до бедственного состояния систему здравоохранения экстренно спасать от полного уничтожения, областные власти вновь и вновь говорят о комфортабельных ФАПах, а официальные СМИ рапортуют о народных праздниках в связи с их торжественным открытием.
«Модульные конструкции новокузнецкого производства пришли на смену старым медпунктам с печным отоплением. Некоторые из них были признаны аварийными и не работали по несколько лет. В результате люди были вынуждены ездить на прием к врачу в ближайший райцентр или город. Теперь же медицинскую помощь можно оперативно получать в родном селе, поселке или деревне», — убеждает оставшихся в живых обитателей кузбасской провинции губернатор Сергей Цивилев.
На деле же энное количество обновленных ФАПов так и не смогло кардинально изменить ситуацию в здравоохранении сельских территорий к лучшему. От благих пожеланий до реальных перемен путь оказался не близкий. И теперь даже электорат с деменцией способен разглядеть это несоответствие. Все равно диагноз поставить некому.
Сергей Маринин