Найти в Дзене
Kamenskaia Elena

Прохот

Как купить тур он-лайн дешевле

Селение Прохот в регионе Центральное Погронье расположено на восточном склоне горного хребта над Прохотским ручьем. Центр деревни расположен на высоте 480 метров над уровнем моря.

Территория, на которой располагается Прохот, была заселена еще в бронзовую эпоху, о чем свидетельствуют найденные тут во время археологических исследований бронзовые пряжки. Первое письменное упоминание о Прохоте датируется 1414 годом. В то время деревня Проход входил в состав панства Шашов. С XVII столетия селение стало собственностью Горной палаты.

Прохот постепенно богател и становился привлекательным для проживания. В 1601 году на его территории можно было насчитать 36 домов, в 1715 году здесь уже работала мельница и проживали 27 человек, которые платили оброк, среди них было 9 ремесленников. В 1828 году население Прохота составляло 718 жителей, которые проживали в 107 домах. Большинство взрослых прохотцев занималось выращиванием сельскохозяйственных продуктов, валило лес и разводило скот. Во времена Второй мировой войны тут некоторое время проживал бригадный капитан Ян Налепок, который был одним из лидеров Словацкого национального восстания. Поэтому немцы, разъяренные этим фактом, несколько раз вторгались в деревню, захватили 12 партизан и 42 местных жителя, которых казнили в Кремнице. После окончания войны селение Прохот было награждено орденом Красной Звезды, Дюкельской памятной медалью и медалью Словацкого национального восстания.

Из исторических памятников в Прохоте сохранился костел святого Матфея, построенный в 1792 году в классическом стиле. В 1829 году он был перестроен. Главный алтарь костела был выполнен в 1806 году в Кремнице и посвящен покровителю храма. Боковой алтарь Непорочного Зачатия Девы Марии датируется 1807 годом. В башне костела находится колокол, отлитый в 1443 году.

В Прохоте начинается туристический маршрут к горному хребту Втачник.