Как купить тур он-лайн дешевле
Братья Кирилл и Мефодий, почитаемые как святые равноапостольные первоучителя, родились в Солуни в IХ столетии, проповедовали христианство и вели свои проповеди на славянском языке. Этот язык было запрещено использовать в богослужениях, братья подвергались гонениям, и только в 879 году Кирилл добился отмены этого запрета. Кроме того, братья перевели церковные книги с греческого на славянский язык и стали известны как создатели первого славянского алфавита. Ко дню памяти этих святых в России приурочен День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.
В Москве памятник Кириллу и Мефодию был открыт как раз в день этого праздника в 1992 году. Монумент был установлен на Лубянском проезде, вблизи от Славянской площади. С тех пор площадь и площадка перед памятником становятся местом проведения праздников и фестивалей, посвященных славянской письменности и культуре.
Авторами этого монументального произведения стали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Согласно их замыслу, братья-просветители изображены в полный рост, между ними помещен огромный крест. Каждый из братьев держит в руках символы религиозности и просвещенности – Священное Писание и свиток с буквами алфавита.
В постаменте памятника в небольшой нише за стеклом находится неугасимая лампада. Как известно, такие лампады устанавливаются перед особо чтимыми святынями, и в них поддерживается непрерывное горение. Ниже ниши с лампадой на постаменте размещен текст посвящения на старославянском языке, в котором, как утверждают, допущено несколько ошибок.