В комментариях к материалу «Голь на выдумки хитра. Колпаковые печи» Aleks Ts высказывает, на мой взгляд, гениальнейшую мысль о всяких печных прибамбасах:
- Законы физики и теплотехники не обманешь. Количество тепла определяется массой кирпича и его температурой в конце топки. Температура газов в трубе ограничивается температурой образования конденсата со всеми вытекающими последствиями. Остальное в конструкции печи - это танцы с бубном.
Стоит только вдуматься в эти слова, и сразу представляешь огромную русскую печь.
А вот интересно, в наше время ещё кладут печи, настоящие, русские, глинобитные? С полатями и отдельной комнатой для них?
Вспоминается печь бабушки Наташи на Черниговщине. Мало кто знает, как обалденно приятно спать на тёплой лежанки протопленной накануне печи.
В бабушки лежанка с полатями была в отдельной комнате, а само устье печи и шесток находились в помещении кухни. Это был крестовой дом на четыре комнаты и, мне так кажется, две стенки печки обогревали остальные две комнаты.
Скорее всего, так.
Вспомнил, печь обогревала три комнаты, а четвёртая, гостиная была проходной и, скорее всего, прогревалась благодаря тёплому воздуху, идущему с кухни.
Так вот, благодаря массе кирпича, а печь была огромной, прогревался весь дом.
В родительском же доме на Буковине ( предгорье Карпат) с детства помню, была печь, почти шведка, но с небольшой лежанкой и подом, правда, находилась она в летней кухне.
На мой взгляд, это было идеальное сочетание чугунной варочной плиты, которая протапливалась отдельно от подовой печи. А ещё монтировался в печь небольшой казан для воды, которая всегда была горячей.
Плиту на малой родине, называли «шпаргатом», и на ней ежедневно готовили пищу. А подовую печь протапливали перед праздниками и там пекли всякую сдобу.
Дом же отапливался изразцовыми печками-голландками. Высокие и обложенные кафельной плиткой, они служили только для обогрева комнаты. В нас их было три.
Думаю, что ни для кого не будет секретом тот факт, что Буковина географически расположена на юго-запад от г. Чернигов. И климат восточной части Украины суровее, нежели в Карпатах.
И, обратите внимание, что размер русской печи значительно больше шведки. Наши предки – не дураки, знали, где и какую класть печь. Кстати, печь занимала 20% от всей площади крестьянской избы.
В следующей статье продолжим вечно актуальную тему строительства:
Я построил дом мансардного типа. Но получилось ли у меня построить его дешевле и выгодней двухэтажного
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Навигатор по каналу: ссылки на все материалы рубрик «Голь на выдумки хитра», «Будни отделочника», а также о штукатурке и стяжке
Голь на выдумку хитра. Шуба для компрессора