Я уже писала о том, что когда я покупала свой дом, попросила не выбрасывать старые вещи, которые не нужны бывшей хозяйке. Так у меня появились репродукции картин времен СССР и некоторые вещи из быта тех времен.
Сегодня я вам покажу этажерку, которая мне досталась таким образом.
Вот, казалось бы, ничего особенного. Многие уже давно избавились от подобного хлама, доставшегося им от бабушек. А для меня - это раритетная вещь. Потому что сегодня этажерки украшают многие музеи нашей страны.
Появилась она еще во времена ренессанса. Напольные и настенные этажерки использовали для хранения различных предметов тогда только зажиточные европейцы. А массовое производство этого предмета мебели началось во Франции в 18 веке.
Изготавливали их краснодеревщики на заказ. А размещали на них книги, цветы и атрибуты роскоши. Вторая волна популярности началась в 20-м веке.
Эта этажерка стоит в Музее "Лавка Чеховых" в Таганроге.
Дом построен в 40-х годах 19 века. Здесь прошли пять лет жизни Антона Павловича Чехова в детстве и отрочестве. Открытию музея предшествовала большая исследовательская работа. По крупицам собирали предметы быта и интерьера. И недаром сюда вписалась этажерка.
А эта этажерка находится в Феодосийском литературно-мемориальном музее имени А.С. Грина. Его годы жизни 1880 - 1932гг. Русский писатель и поэт жил в российской империи. И уже тогда в нашем быту появились этажерки.
Такая этажерка сохранилась в горнице дома Стариковых Музейного комплекса "Наследие" Самарской области.
Изготовлена она в 1940-х годах кустарным способом. Для середины прошлого века этажерки стали практически обязательным атрибутом интерьера каждого дома.
А украшали их вязаными и вышитыми салфетками, статуэтками и часами.
Типичный купеческий интерьер воспроизведен в Домах-музеях И.Репина, А. Ширяевца и купца Вдовина в музейном комплексе села Ширяево, Самарской области. Здесь этажерка предназначена для книг и журналов. Поэтому стоит она в кабинете.
Очень популярной была этажерка в 40-80 годы. Советские люди вполне могли позволить себе заводские изделия, доступные по цене.
На кухне в то время стоял буфет с посудой и круглый стол посередине. В спальне кресло-кровать и ковер на всю стену. Помните? У всех тогда в обязательном порядке были торшеры. И этажерки.
"Молчит этажерка, молчит и тахта - У них не добьешься ответа, Зачем это хта - обязательно та. А жерка, как правило, эта!" Борис Заходер
В Ангарске есть Музей-квартира 1951 года. Вот как в нем выглядит быт того времени и советская этажерка. Здесь их две по углам.
Я не знаю, какого года выпуска моя этажерка. Никаких опознавательных знаков на ней не осталось.
Но ясно, что она не купеская. Выполнена не мастерами-краснодеревщиками, а на заводе. Значит, эта этажерка советского периода.
И могла бы стать достойным объектом Музея СССР.
Но так как дом у меня в деревенском стиле, я, пожалуй, тоже найду ей интересное применение.
А вы как думаете?
Я желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя и своих близких!
Не забудьте поставить Лайк, если понравилось, сделать Репост и оставить Комментарий!
Подписавшись на мой канал, вы еще много узнаете о моем доме, о моих секретах и советах!
Еще о вещах СССР:
Соседка хотела выбросить, а я забрала. Посуда времен СССР
Бабушкин плюшевый ковер с оленями. У меня сохранился