Не ищите в этом фильме историческую правду — ее там нет.
Не ищите в этом фильме провидческих идей о смысле жизни — их там нет.
Не ищите в этом фильме «добрых, светлых моментов» - их там нет.
О чем же этот фильм?
Этот фильм — о судьбе как философском понятии, о неизбежности смерти и неизбежности жизни — такой, какой ты формируешь ее своими собственными поступками.
Этот фильм — об обретении себя, о свободе и цене, которую надо за нее заплатить.
Этот фильм — о пути человека к освобождению.
Ну вот, с пафосом я вроде бы закончил, теперь расскажу более приземленно.
Вообще дать четкое определение жанру фильма датского режиссера Николаса Виндинга Рефна Valhalla Rising очень сложно. Кстати, принятое название в русском переводе «Викинг: восхождение в Валхаллу» меня удивляет — зачем впихнули в него какого-то викинга, если его нет в оригинальном названии, да к тому же еще и главный герой не викинг? Так вот, о жанре — сам режиссер определил его как «научно-фантастический постпанк без науки»… Ему, конечно, виднее, но по-моему этот набор слов больше путает чем объясняет. Лично я бы назвал этот фильм «нуарной мистерией в историческом антураже», что, конечно, не сильно проясняет, но все-таки звучит чуть понятнее.
Проблема в том (как это часто бывает с хорошими фильмами с мистической подоплекой), что очень сложно ткнуть в характерные черты пальцем и сказать: «Ага! Вот оно!». Для меня этот фильм кажется ближайшим родичем таких картин, как «Мертвец» Джима Джармуша и «Затерянное шоссе» Дэвида Линча — ну-ка, назовите сходу, в каком жанре эти фильмы сняты?
Сюжет фильма достаточно незатейлив — немой и одноглазый (явная отсылка к Одину, как по мне) раб-пикт влачит убогое существование в качестве варварского гладиатора-убийцы где-то среди шотландских гор. Действие фильма — приблизительно во время Первого Крестового Похода. Однажды у него получается убить всех своих хозяев и сбежать, после чего он натыкается на нескольких викингов (вроде бы — никаких прямых указаний на то, кто эти люди, в фильме нет), которые предлагают ему отправиться с ними в Святую Землю. Он соглашается и они отбывают в путешествие… Которое заканчивается очень далеко от Иерусалима.
Я не зря привел в качестве сравнения фильм Джармуша. Между картинами есть множество паралеллей, настолько, что порой в «Валхалле» я даже ожидал услышать бесподобную музыку Нила Янга. У героя Джонни Деппа в «Мертвеце» был свой духовный проводник — индеец по имени Никто, у Одноглазого свой — сбежавший вместе с ним мальчишка-раб, который говорит за него, и у которого вообще нет имени. Впрочем, имен нет вообще ни у кого из персонажей, как нет и биографий. Для Рефна неважно, кто эти люди, и откуда они, важно лишь то, что они делают в каждый конкретный момент, и куда идут.
Фильм, как и "Мертвец" тягуч, символичен, нетороплив — лишь изредка он взрывается короткими, наполненными действием эпизодами, но напряжение постепенно нарастает до почти невыносимого, обрываясь жестоким и одновременно наполненным новой надеждой финалом.
Что еще можно сказать? Этот фильм, безусловно — не для каждого. Он не годится для уютного воскресного просмотра под теплым пледом. Он выдернет вас из мягкой плюшевой реальности и швырнет туда, где почти нет ответов, а те что есть — страшны и бескомпромиссны. Он заставит вас задуматься — зачем и куда вы идете, а что может пугать сильнее, чем окончательный ответ на этот вопрос?
В общем, если вы чувствуете в себе достаточную силу духа — смотрите Valhalla Rising, и, кто знает, какие ответы он вам подскажет.
P.S. А какой бы великолепный Геральт получился бы из Миккельсена! Даже грим менять не надо. А то сделали красавчика - розовые слюни...
P.P.S. Недавно я сподобился посмотреть великолепный фильм Вернера Херцога "Агирре, гнев Божий" (на секундочку, 1972 года!), и теперь понимаю, откуда Рефн, по всей видимости, черпал вдохновение.