Найти тему
Посад

Зашла к соседке и увидела, что она трясёт банку с молоком. Теперь делаю так же

Зашла я как-то к соседке поговорить, а она меня встречает на пороге с банкой молока в руках. Мы прошли в комнату, она села в кресло и стала эту банку ритмично встряхивать. За те 20 минут, что мы болтали, жидкость в банке превратилась в кашу. Оказалось, что таким ненавязчивым способом соседка сбивает домашнее масло.

Мне почему-то всегда сбивание масла казалось очень долгим и утомительным процессом. Я даже пробовала сбить его в стиральной машине. Что из этого вышло, я рассказывала в другой статье. Ссылку на ту статью смотрите внизу.

Попытка сбить масло в стиралке. Чем она закончилась, читайте в статье по ссылке.
Попытка сбить масло в стиралке. Чем она закончилась, читайте в статье по ссылке.

И всё-таки я вернулась к традиционному сбиванию сливочного масла. Здесь я расскажу подробно, как быстро сделать это, сколько масла у меня получилось и стоит ли этим заниматься.

Я решила попробовать сбить масло соседкиным способом, тем более, что он не требует ни большого количества времени, ни сил. Тем более, что так же делала масло и моя свекровь. Я вспомнила её рассказ о том, как она в детстве, живя на Украине, сбивала масло из домашнего молока.

Сливки слила в трёхлитровую банку.
Сливки слила в трёхлитровую банку.

Наши мамы и бабушки многое умели из того, о чём мы, избалованные прогрессом, и понятия не имеем. В том числе и сбить натуральное масло из натуральных сливок.

Для масла я слила отстоявшиеся сливки с двух трёхлитровых банок домашнего молока. Молоко мы берём парное. Поэтому банки пришлось на ночь оставить на улице, в холоде, чтобы сливки отстоялись.

Натуральное масло на хрустящем хлебушке. С добрым утром!
Натуральное масло на хрустящем хлебушке. С добрым утром!

На следующий день маленьким половником я аккуратно сняла сливки. У меня получилось чуть больше литра густых домашних сливок, жирность которых я не знаю. Сливок могло бы быть и больше, но часть молока мы сразу выпили (нет ничего вкуснее парного молочка с чёрным хлебушком!).

Эти сливки я слила в трёхлитровую банку (получилось чуть больше трети, но так и надо, чтобы масло хорошо сбивалось). Теперь сливкам нужно согреться до комнатной температуры, так легче будет сбиваться масло.

После того, как сливки согрелись (простояли на кухне пару часов), я приступила к сбиванию.

Сначала в банке болтаются однородные сливки, потом на стенках начинает оседать подобие сметаны (это значит, что вы продвигаетесь в правильном направлении).
Сначала в банке болтаются однородные сливки, потом на стенках начинает оседать подобие сметаны (это значит, что вы продвигаетесь в правильном направлении).

Чтобы не пачкаться, лучше закрыть банку полиэтиленовой крышкой, которую разогревают в кипятке. Она сидит очень плотно и сливки не проливаются. На всякий случай я прикрыла горлышко полотенцем.

Масла в банке становится всё больше.
Масла в банке становится всё больше.

Теперь поворачиваем банку горизонтально и ритмично трясём. Быстро трясти не нужно, нужно резко, чтобы содержимое банки как бы ударялось о её стенки при каждом встряхивании. Для усиления эффекта при каждом встряхивании я ударяла банкой о коленку (слегка).

Масло совсем сбилось. Даже кот заволновался.
Масло совсем сбилось. Даже кот заволновался.

Минут через 15 на стенках банки начала оседать субстанция, чем-то похожая на густую сметану. А ещё через 10 минут стенки банки очистились, а в жидкости стали проглядывать масляные крупинки. С каждым встряхиванием масла в пахте (так называется жидкость, оставшаяся от сбивания) крупинок масла становилось всё больше.

В общем, на сбивание масла я потратила чуть меньше 30 минут и несколько калорий (почти физзарядка). Так что соседка оказалась права.

Жидкость из банки я аккуратно слила. Когда в банке осталось почти одно масло с небольшим количеством жидкости (я не выливала масло на салфетку), я начала сильно бить получившиеся комочки о стенки банки встряхиванием.

На первом плане - пахта, оставшаяся от сбивания масла., сзади - масло, отбитое от пахты о стенки банки. Сливать через салфетку масло совсем не обязательно.М
На первом плане - пахта, оставшаяся от сбивания масла., сзади - масло, отбитое от пахты о стенки банки. Сливать через салфетку масло совсем не обязательно.М

Постепенно масло слиплось в комок, а жидкость от него отделилась. Жидкость я слила, а масло взвесила. Масло в воде я не промывала. Это нужно, если вы собираетесь масло хранить какое-то время, чтобы оно не прогоркало.

Из литра сливок (неизвестной жирности, зато натуральных) у меня вышло 230 г сливочного масла. Результат неплохой. Плюс у меня осталось чуть меньше литра пахты, больше похожей на обезжиренное молоко по виду и вкусу. Из неё я сделала домашний кефир.

-11

Давайте посчитаем, выгодно ли сбивать масло, или проще купить. На масло у меня ушло две банки молока (чуть меньше, но неважно). Молоко мы берём по 200 рублей за банку (парное, прямо из-под коровы).

Не заворачивайте масло в бумагу для выпечки (коричневую), она разбредается. Только в пергамент.
Не заворачивайте масло в бумагу для выпечки (коричневую), она разбредается. Только в пергамент.

Итого за 400 рублей я получила 5 литров домашнего молока и почти полторы стандартных пачки натурального масла. Правда, 30 минут пришлось потратить на физзарядку. Ещё у меня образовался почти литр хорошего кефира, но это побочный продукт.

Если брать стоимость пачки масла в 180 г – 100 рублей, то на масло я потратила 150 рублей (230 г), а на 5 л молока (то, что осталось после того, как я сняла сливки) у меня ушло 250 рублей. Всего 400 р. На мой взгляд – недорого.

Такая масляная конфетка у меня получилась (видно, что пергамент не размокает).
Такая масляная конфетка у меня получилась (видно, что пергамент не размокает).

Можно, конечно, купить и молоко, и масло в магазине. Но где гарантия, что вы купите натуральные продукты. А в магазинах, которые продают гарантированно натуральные продукты, цены кусаются.

Правда, я нашла уловку, зная которую, можно купить более – менее натуральное масло и этим пользуюсь. Прочитать можно здесь.

Как я сбивала масло в барабане стиральной машинки и чем это закончилось, читайте здесь.