«Вот ведь дрянь неблагодарная! Мы для него все: лучшую одежду, лучшие игрушки, самую престижную школу, самое лучшее образование! А он взял и укатил заграницу на ПМЖ. И даже не предложил нам, его родным папе и маме поехать вместе с ним!». Это я краем уха слышу, сидя в очереди к доктору в городской поликлинике. Если в таком контексте воспринимать, то да, как- то не по-людски так с родителями поступать. Но ведь мы с вами не знаем, что творилось в семье этого сбежавшего на край света от мамы и папы мальчугана. Причин то в неблагодарности наследника может быть куча, а родители так и не осознали, что своими руками все это время поддерживали в кровиночке желание улепётывать, как можно дальше из «отчего дома» и даже не оборачиваться. Какие же ошибки совершают родители в воспитательном процессе, которые приводят к тому, что вырастая, детишки совершенно не ценят старания родственников?
1. Подают негативный личный пример
Задумайтесь, а как часто вы сами испытываете чувство благодарности к окружающим? И не только испытываете, а и выражаете его. Все дело в том, что мы так привыкли к мысли «Нам все вокруг должны», что перестали ценить не только приятные мелочи, но и серьезное благородство по отношению к нам. Что впитывает малышка, мама которой как-бы мимоходом произносит: «Пойдем милая, купим тебе новенький планшет на последние деньги. В конце концов, финансовые проблемы – этого обязанность нашего папы!». Мы забыли, что доставщики пиццы, работники клининговых компаний, продавцы магазинов и дворники вполне заслужили, чтобы мы поблагодарили их за труд. Этому учим и наших отпрысков, а потом удивляемся.
2. Пресекают самосострадание
Как же без желания пожалеть самого себя. Кстати, психологи считают, что именно с развития самосострадания у ребенка начинается формирование эмпатии. Бежал, ударил пальчик о ножку стола. Сидит и плачет, а мама ему грозно так: «Хватит ныть, привык сопли на кулак наматывать. Прекращай себя жалеть, ты сам в этой ситуации виноват. Говорила же тебе, что бегать опасно». Вот интересно, если детка систематически впитывает подобную философию и не умеет посочувствовать себе, будет ли он обладать достаточной душевной мягкостью, чтобы сострадать другим и быть благодарным окружающим его людям.
3. Держат около себя как можно дольше
Моя знакомая растила сына сама. Красавец, отличник, обладатель прибыльной должности в сфере строительства. Не сын, а сплошная гордость и загляденье. Она делала для него все, пока он рос, и продолжала в него вкладывать, даже когда вырос. Мальчик женился и «состругал» дочурку. Заботливая бабуля каждую неделю отвозила тонну продуктов и миллион денежных знаков в молодую семью. Хлопотала там по хозяйству, возилась с маленькой внучкой. Ее маниакальное нежелание отпустить выросшего сына стало раздражать и невестку и самого сынулю. Маме указали на дверь, теперь она задается вопросом, почему он такой неблагодарный, не оценил ее вложений. Кстати, привитое собственным примером неугомонной мамы сыну чувство неподъемного долга перед всеми, сыграло с ним злую шутку. Психика его не выдержала груза ответственности перед ребенком, матерью и женой, и он попросту спился. Ушел из семьи, оставив бывшей жене квартиру в центре города и огромные алименты. Лечит его от алкоголизма, как водится заботливая мама, которая так и не смогла вовремя разжать руку, когда ее мальчик вырос.
4. Плюют на его эмоции и желания
Мальчуган мечтал о боксе, а бабуля настояла на музыкальной школе по классу аккордеона. Он хочет стать свободным художником, но мама считает, что это и не профессия вовсе. Поэтому всунула дитятко по блату в политехнический институт. Как может этот ребенок испытывать чувство благодарности, если он никогда не ощущал радости от собственного труда или удовольствия от достижений?
5. Экономят на себе
Наш папа, когда мы были маленькими, никогда не ел шоколадных конфет. Когда мы у него спрашивали: «Почему?». Он отвечал: «Кушайте, я не хочу». Мы с сестрой выросли с твердой уверенностью, что наш папа терпеть не может шоколад. Только с возрастом мы поняли, что таким образом он экономил и старался дать все лучшее нам. Никогда не экономьте на себе. Мало того, что у вашего ребенка сложится мысль, что его родители могут довольствоваться малым, подобные поступки могут развить у детки привычку во взрослой жизни отказывать даже самому себе.
А вообще, неблагодарные дети чаще всего вырастают в неблагодарных семьях. Все дело в том, какие именно ожидания вы вкладываете в свое материнство. Очень странно, если мама не радуется тому, что ее подросший птенец наконец-то вырос и вылетел из гнезда, а негодует по поводу того, что он не стал носить ей в клювике жирных червячков, возвращая все то добро, которое она для него сделала. Как по мне, ребенок, появившись на свет, уже отдал свой долг перед родителями через позитивные эмоции от созерцания первой улыбки, через свою детскую умилительную наивность, через объятия и привязанность. Так что, наслаждайтесь материнством, а не готовьте мешок для сыновьего долга.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему девушки сейчас не подходят для брака
«5 вещей, которые, по мнению некоторых женщин, нельзя делать при мужчине, чтобы он вас не бросил» Реально? Вы что, с ума сошли?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.