Многие видят в знаменитой трагедии лишь одну любовную линию. Как бы ни была она ярко прописана, все же ее место на почетном втором месте.
Сочинение обычно датируется 1594—1595 годами. Шекспиру было около 30 лет. На троне с 1558 года восседала Елизавета I, которая, как известно, была покровительницей гуманистического театрального искусства, которое наиболее ярко воплотило в себе общественный подъем эпохи Возрождения.
Она была умная женщина и понимала, всходя на трон, что Англия была обессилена серией затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (5 апреля 1562 - 20 марта 1589). Однако именно Елизавета I и протестанты и католики признали законной правительницей. На это у нее были все права: она была правнучкой короля Генриха VII.
В Англии данный конфликт так же известен как Пуританские войны в честь одного из названий английских протестантов (от лат. puritas - чистота). Пуританские войны вошли в историю также под названием Тридцатилетней войны. Страна, как и вся Европа, была расколота на два непримиримых лагеря.
Королева решила вести политику Реформации. Другими словами, политику протестантизма. То есть «верховным главой Английской Церкви» является монарх, а Римский папа не имеет никакой власти в Англии. Но и приверженцев католичества отказалась преследовать и разрешила им служить мессы и исповедовать свою веру.
Конечно, эти меры не привели к полному примирению сторон, но в стране воцарился относительный покой и порядок.
Однако появление свергнутой королевы Шотландии Марии Стюард, нашедшей в Англии убежище, снова сделало угрозу новой религиозной войны реальной.
Дело в том, что Мария Стюард тоже была правнучкой Генриха VII. То есть являлась троюродной сестрой Елизаветы I и являлась претенденткой на английский престол. Отречься от своих прав она отказывалась. Елизавету тревожил еще и тот факт, что Мария была ярой католичкой и не столь терпима к иноверцам. В 1572 году был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. Ее участь известна: Мария Стюард, королева Шотландии, была обезглавлена в 1587 году.
Это было ужасное преступление – казнить королеву! Тем более родственницу. Но Елизавета приняла меры постфактум и оправдала себя в глазах Европы. Вряд ли она не знала о готовящейся казни. Но идя на такой шаг, она предотвратила новую Пуританскую войну в Англии.
Это было время Шекспира. Он убежденный сторонник твердой королевской власти, абсолютизма. Как и многие из его современников-писателей, он обратился к известному еще со времен античности сюжету о трагедии двух влюбленных.
Писать напрямую о внутриполитических проблемах Англии он не решился – за это могли объявить государственным изменником и повесить. Он перенес место действия в Италию. Но всячески намекал, что проблемы, описываемые в трагедии, - английские. Доказательством могут служить детали: мать Джульетты названа Леди Капулетти, политику терпимости ведут брат Лоренцо и граф Эскал (как и Елизавета I), Ромео не захотел вступать в драку с Тибальтом (двоюродным братом Джульетты, уже жены; то есть уже со своим родственником) – попытка примирения и др. На протяжении всей трагедии погибают 11 героев с той и другой стороны, включая влюбленных.
Шекспир, исходя из сложной и противоречивой обстановки в Англии того времени, показал столкновение гуманистических идеалов человека (Ромео, Джульетта, Лоренцо, Эскал) и средневекового религиозно-мистического мировоззрения, отличающегося эгоизмом, предпочтением личных интересов общественным, ханжеством и лицемерием (Капулетти, Монтекки и их единомышленников).