Как часто я слышу такую фразу.
Да, это часть нашей жизни, можно даже сказать - культуры: посидеть на кухне с родственниками или друзьями, поговорить "за жизнь", обсудить политику и соседей. И конечно же, свои проблемы!
А можно не свои.
Появление телефонов, затем мобильных и интернета сделали процесс доступнее, но не изменили его суть. Общение - один из способов выплеснуть эмоции, "прожить" боль и стать ближе к прощанию с ней. Все же, это не единственный и не всегда правильный выход из ситуации.
В последние годы люди обращаются к психологам все чаще, тем не менее, не все понимают зачем это нужно, и почему это нормально.
Разберем основные преимущества работы с психологом:
1. Все, сказанное вами, останется тайной
Следовательно, вы можете психологу доверять. Ни в коем случае не хочу сказать, что вы не должны доверять подруге. Нет. Но исключать человеческий фактор и непредсказуемость обстоятельств не стоит. Секрет, который знает два человека - это уже не секрет. В случае с психологом в игру вступает, хотя бы, профессиональная этика.
2. Психолог - человек не из вашего окружения
Вряд ли психолог знает лично ваших коллег с работы, которые так бесят, или же сына маминой подруги, за которого по мнению всех родственников вы должны выйти замуж. И, собственно, жизнь психолога также никак не зависит от принятых вами решений. Любые детали и подробности интересуют специалиста только с точки зрения терапевтических целей и лучшего понимания вас или же ситуации. О мотивах друзей мы не знаем, как бы нам не хотелось в них сомневаться, увы.
3. Вам не навяжут чужое мнение, а помогут найти свое
Если вы обратите внимание на то, как работает психолог, вы заметите, что он не дает готовых решений. Ни один специалист не может сказать за вас, что вы хотите и что для вас правильно. Его задача - подтолкнуть, направить, помочь. Никак не "сделать за вас".
В разговоре с подругами же мы чаще сталкиваемся с советами, нравоучениями, а иногда даже с осуждением и непониманием. Вы не должны прогибаться под чужое мнение, позволять себе сомневаться в том, чего хотите именно вы. К сожалению, такое иногда неизбежно в общении с друзьями.
4. Вы уверены, что подруга знает как помочь?
Как бы некоторые люди не сомневались в психологии, как науке. Багаж знаний и опыта у специалиста всегда больше и профессиональнее, чем у "знатоков" родственников, друзей, знакомых. Каждый случай уникален. Каждая проблема уникальна. И, соответственно, причины и их решения - тоже.
Если кто-то из "знакомых ваших друзей" когда-то сталкивался с трудностями, это не значит, что у вас нет права решать подобные трудности по-своему. Нельзя сравнить боль одного человека с болью другого. Мы все разные и все равные в праве на чувства и эмоции.
Также, не всегда проблема решается по "хотению" и "велению", иногда человеку требуется медицинская помощь и лечение, и игнорировать эту потребность нельзя.
5. "Раньше мы все жили без депрессий всяких и специалистов, и все у нас было нормально"
- только вот как измерить это "нормально"?
Раньше и о послеродовой депрессии не говорили, а женщины не были готовы к этому состоянию. Не знали, что с ним делать и как бороться. Тем самым, усугубляя проблемы и неся их с собой в дальнейшую жизнь.
Время меняется, проблемы меняются. Но некоторые из них были и до изменений в мире. Просто о них не было принято говорить.
Подведем итог:
Сравнить помощь подруг и психолога, конечно же, можно. И это прекрасно, если вам помогает первый вариант.
К сожалению, не каждый случай требует одинакового решения, и не в каждой ситуации даже специалист может быть компетентен. Что тогда говорить о подруге? Решение проблем - это не всегда "выговориться" и забыть, иногда - это поэтапный путь, по которому нужно пройти, чтобы увидеть результат и изменения. А психолог однозначно может в этом помочь. Главное, найти своего специалиста.