Как купить тур он-лайн дешевле
Живописный высокий откос, представляющий собой семь холмов, расположенных в месте слияние рек Оки и Волги в историческом центре Нижнего Новгорода, называется Дятловы горы. Именно на этих холмах в 1221 году князем Георгием Всеволодовичем был основан оборонительный опорный пункт Владимирского княжества, названный Новгородом Низовской земли (позднее трансформировавшийся в "Нижний Новгород").
Основной версией происхождения названия "Дятловы горы" принято считать обилие птиц, водившихся в древние времена на живописных холмах, из которых наиболее яркой раскраской обладали дятлы. Другая версия связывает внешнее сходство сформированных холмов (красно-белая глина с чёрными прожилками) с оперением птицы. За много веков Дятловы горы обросли множеством древних легенд, описанных нижегородскими краеведами и поэтами.
В одном из рукописных сборников семнадцатого века П.И. Мельниковым (Андреем Печёрским) была найдена легенда, с незначительными изменениями вошедшая в Полное собрание его сочинений. По этой легенде на высоком холме правого берега Оки, прорезанного глубокими оврагами, среди дремучего леса, где впоследствии возник Нижний Новгород, проживал мордвин Скворец с восемнадцатью жёнами и семьюдесятью сыновьями. А в ущелье неподалёку обитал чародей Дятел, который напророчил долго владеть здешними землями детям Скворца. В предсказании о будущей судьбе рода имелось одно "но" - оно сбудется, если дети его будут жить в мире и согласии. За хорошее пророчество Скворец пообещал честные похороны и добрую память чародею. Погребение Дятла, как и было обещано, проходило на самой высокой вершины холмов, которые начали называть Дятловыми, тем самым увековечив добрую память о чародее. Потомки Скворца, в свою очередь, не вняв завещанию отца жить в согласии, ссорились и враждовали, пока Андрей Боголюбский не изгнал их из устья реки, а его племянник (Юрий Всеволодович) построил на живописных холмах Нов-Град Нижний.
В народном фольклоре живёт ещё одна древняя легенда о мордвине-язычнике, который проживал с большой семьёй в лесу на семи холмах и постоянно работал топором, обустраивая своё многолюдное жилище, за что и получил прозвище Дятел, а место его обитания - Дятловыми горами.
В наши дни живописный откос, поделённый оврагами на 70-110 метровые холмы, является красивейшим местом отдыха горожан и гостей Нижнего Новгорода, откуда открываются панорамные виды на устье реки, а в зарослях леса всегда чистый воздух.