Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, а если заготовить на зиму варенье без косточки из сливы, то в зимний период оно станет настоящим лакомством, отлично подходящим к тостам. Гренкам, панкейкам.
Поскольку сливы богаты на пектин, то закрытое в банках варенье станет похожим на желеобразный джем с целыми половинками плодов.
Поделимся рецептом такого варенья. Рецепт простой, доступный каждой, даже начинающей, хозяйке.
Для варенья понадобятся следующие ингредиенты: 700 граммов слив, 300 граммов сахара, 50 миллилитров воды, две щепотки лимонной кислоты. Такой расклад продуктов подойдет для приготовления варенья на 700 мл банку.
Важно выбрать правильный сорт слив. Наиболее подходящим является «Угорка». Они сладкие, с плотной мякотью, что исключит их разваривание. Половинки останутся целыми и красивыми.
Сначала подготавливаем плоды. Тщательно их моем, удаляя налет с каждого плода. Удаляем черенки, разрезаем сливу пополам, убираем косточки. Если вы хотите удивить своих домашних, сливу можно надрезать, заменив плодовую косточку ядром грецкого ореха. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и лимонной кислотой. Последнюю можно заменить соком лайма.
Ставим посуду со сливами на плиту. Предварительно добавив воду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и даем варенью возможность медленно провариться 15-20 минут. Затем раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем под ключ.