Найти в Дзене

Пять лучших фехтовальных поединков в кино

Поединок на шпагах — страшная штука — ум в нем участия почти не принимает, он не успевает за темпом сражения. Думает твоя кисть, она отдает приказы ногам и телу, что им делать, а мозг она обходит стороной — ты мыслишь «на потом», превращая мозг в склад инструкций и указаний на будущее, во что-то, подобное компьютеру с его программой.

(с) Р. Хайнлайн, «Дорога доблести»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря».
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря».

Сразу нужно оговориться, что в кино исключительно редко показывают сколько-нибудь реалистичные поединки на холодном оружии. Сценическое фехтование — специальная актёрская дисциплина, не имеющая ничего общего с реальным боевым искусством. В кино показывают широкие замахи, красивое прокручивание клинка и прочие изыски, которые в настоящем бою сразу приводят к гибели. Тем не менее, в некоторых фильмах фехтование поставлено не только красиво, но и вполне натурально, насколько это вообще возможно в кинематографе. Назовём пять лучших, с нашей точки зрения, поединков в мировом кино.

Кадр со сценой поединка из фильма «Потоп».
Кадр со сценой поединка из фильма «Потоп».

Первое место занимает дуэль пана Володыевского и бравого хорунжего Анджея Кмитица из фильма «Потоп», снятого в 1974 Ежи Гофманом. Этот поединок, помимо прочего, наглядно демонстрирует, как размашистая рубка Кмитица уступает экономным движениям опытного Володыевского. В данном случае подобная манера боя хорунжего вполне достоверна — он привык биться с противниками в доспехах, пробить которые можно только сильным ударом. Но в поединке против умелого фехтовальщика он неизбежно проигрывает и получает обидный щелчок кончиком сабли по лбу.

В роли казацкого полковника Богуна в фильме «Огнём и мечом» снимался Александр Домогаров.
В роли казацкого полковника Богуна в фильме «Огнём и мечом» снимался Александр Домогаров.

Ещё один отличный поединок есть в другой экранизации книги того же Генриха Сенкевича, выпущенной на экраны в 1999 году. В фильме «Огнём и мечом» показана дуэль между тем же Володыевским и полковником Богуном. Зрителю показывают, что Богун сильнее своего соперника, он одним толчком отбрасывает Володыевского под откос, к реке. Кажется, что Володыевский обречён, но он контратакует и побеждает. Причём побеждает как раз в тот момент, когда его соперник, уверенный в своём успехе, пытается завершить поединок красиво, перебрасывая саблю в другую руку и тут же нанося ею удар, который, увы, уже не достигает цели.

Кадр из фильма «Мастер шпаги».
Кадр из фильма «Мастер шпаги».

На третьем месте необычный поединок — между женщиной и мужчиной. В 1992 году испанский режиссёр Педро Олеа снял картину «Мастер шпаги», по роману «Учитель фехтования» Артуро Переса-Реверте. В финале фильма дону Хайме Астарлоа, учителю фехтовального искусства, противостоит его бывшая ученица Адела де Отеро, оказавшаяся опытной убийцей. Казалось бы, учитель против ученика, к тому же мужчина против женщины — исход такого поединка вполне очевиден. Но учителю пришлось сражаться тренировочным клинком, а вот у его противницы в руке боевое оружие. Мастер победил, но ему пришлось использовать для этого все свои умения.

Кадр из фильма «Затоичи», главный герой против самурая Хаттори.
Кадр из фильма «Затоичи», главный герой против самурая Хаттори.

На четвёртом месте финальный поединок из фильма «Затоичи» 2003-го года, снятого знаменитым Такеши Китано. Он же в этом фильме снялся в главной роли — слепого фехтовальщика. В финале ему противостоит ронин Гэнносукэ Хаттори, сражающийся на стороне бандитов-якудза. Сцена поединка хороша тем, что в ней наглядно показывают не просто действия, но и намерения обеих персонажей, что позволяет зрителю оценить красоту рокового удара, который наносит своему противнику Затоичи.

Обложка ДВД с фильмом «Самурайская история».
Обложка ДВД с фильмом «Самурайская история».

Последнее место также занимает сцена из японского самурайского боевика. Фильм «Самурайская история» появился в 1998 году, его снял режиссёр Хироюки Накано. Он посвящён жизненному пути Ранносукэ Кадзамацури, случайно убившего одного из телохранителей главы клана, которому он ранее верно служил. В отличие от обычных героев боевиков, которые стремятся отомстить обидчикам или же восстанавливают справедливость, этот персонаж на протяжении всего фильма хочет погибнуть с честью, в поединке с достойным противником. Но поскольку на пути ему встречаются лишь бандиты и прочее отребье, приходится жить дальше.

Главный герой перед своим последним боем.
Главный герой перед своим последним боем.

Финальный поединок героя с самураем по имени Хамбэй происходит на утёсе. Наконец-то герою встретился достойный человек, но, к сожалению, Хамбэй намного слабее и при других обстоятельствах был бы обречён. Герой оказывается перед дилеммой: поддаться и тем самым оскорбить своего противника или же убить единственного достойного противника. В итоге он бросается в реку, его тело так и не находят, что оставляет финал фильма открытым.