Найти в Дзене
Мир этикета

Как себя вести при нарушении эмоциональных границ

Все люди в той или иной мере нарушают эмоциональную зону комфорта другого человека. Только одни стараются делать это деликатно, а другие, как «слоны в посудной лавке». Мы всегда замечаем, когда нарушают наши эмоциональные границы, а вот когда мы нарушаем эти границы – не обращаем внимание.

Нельзя недооценивать эмоциональные границы человека. Вторгаясь в эмоциональное пространство человека без его согласия Вы тем самым показываете, что не цените и не уважаете его. Когда нарушается личное пространство человека, то он начинает ощущать дискомфорт. Нарушение эмоциональных границ – это одна из самых распространенных причин возникновения проблем и непонимания между людьми.

Я была на одном из вебинаров по личным границам человека. В данном случае речь шла именно об эмоциональных границах человека. В конце данного вебинара мне пришлось наблюдать, как человек бесцеремонно нарушил личные эмоциональные границы нашего лектора Анастасии. Хотя она только что, на протяжении 1,5 часов рассказывала, о том, что такое личные эмоциональные границы и о необходимости уважать и не нарушать эти границы.

Именно этой теме мне хотелось бы уделить внимание. Ведь элегантный человек знает, что такое личные эмоциональные границы. Знает можно ли их нарушать и в каких случаях.

Что же произошло на вебинаре?

В самом начале Анастасия обратила наше внимание на то, как она выглядит. На свой макияж и свою прическу. Сказала, что специально заплела волосы так, чтобы они ей не мешали. С моей точки зрения прическа выглядела странно, но ведь, сколько людей, столько и мнений. Если что-то не нравится мне, то это не значит, что не нравится кому-то другому. Я вот, например, очень люблю вплетать в волосы косынки. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Кто-то считает, что у меня детство в одном месте играет, но ведь все мы разные. Поэтому на прическу лектора я не обращала внимания кроме одного раза, когда Анастасия сама сделала на ней акцент.

Лекция была очень интересной и захватывающей, а вот в конце одна из учениц «отморозила». Извините, но по-другому не знаю, как это назвать. Девушка напрямую задала вопрос лектору: «А что у Вас на голове?». Анастасии данный вопрос не понравился и она еще раз напомнила о сегодняшней теме вебинара, а на вопрос девушки ответила: «Волосы».

Задав свой бестактный вопрос, девушка показала свою невоспитанность и была крайне недовольна, когда ей сделали замечание. Девушка, почему-то решила, что она может критиковать лектора, а вот он ответить ей «взаимностью» нет.

Эмоциональные границы личного пространства – это граница, которая определяет Вашу психологическую зону комфорта. В этой зоне человек чувствует себя уверенно.

Так что же делать, если в Вашу эмоциональную зону комфорта начинают вторгаться:

1. Говорите собеседнику если он нарушает Ваши границы

Если Вам неприятно и не нравится поведение человека, то Вы должно сказать ему об этом. Объясните, что с Вами нельзя так поступать. Увы, мы не обладаем телепатией, поэтому если Вы не расскажете о своих чувствах, то Вас не поймут. Также, не следует выставлять свои границы на повышенных тонах.

2. Не хитрите, говорите прямо

Не надо юлить и выдумывать с надеждой, что «нарушитель» сам все поймет. Намеки не всегда доходят до адресата, а порой доходят не в том контексте в котором Вам хотелось бы. Не забывайте о разном восприятии одной и той же информации разными людьми.

3. Прекратите бояться

Есть люди, которые соглашаются делать то, что им не нравится из-за страха. Они боятся, что если откажут, то может возникнуть ссора, на него могут обидятся или с ними перестанут общаться и т.п. В первую очередь, Вам необходимо подумать о своем душевном состоянии. Вы должны решить для себя, что для Вас не допустимо, а с чем можно жить.

Знаете, у меня есть правило, я никогда не даю и не беру в долг. Когда у меня в долг попросила близкая подруга – я ей отказала. Поначалу Олеся обиделась, но поговорив и объяснив ей свою точку зрения она ее поняла и приняла. Больше у нас никогда не поднимался разговор на эту тему.

4. Научитесь говорить: «Нет»

Если Вам что-то не нравится, то говорите: «Нет». В тех случаях, когда Вас просят что-то сделать, но Вам этого не хочется, то откажите. Вы должны научиться выбирать, когда соглашаться, а когда нет. В тех же случаях, когда отказываете, свое чувство вины за отказ отправьте в длительный отпуск и не мучайтесь. К сожалению, многие люди сначала отказывают, а потом очень долго переживают. Избавляйтесь от этого чувства. Помните, что Вы не стодолларовая купюра и не обязаны нравиться всем.

Уважаемые читатели, пожалуйста, цените как свои эмоциональные границы, так и границы окружающих.