Привет всем, кто читает мой канал, а если Вы впервые наткнулись на него - я рад буду видеть Вас в рядах своих постоянных читателей :)
Бункер Сталина — столь же завораживающий объект, как и «Бункер Гитлера». Он находится в Самаре, возле реки Волга. Город, который назывался Куйбышев, стал важным пунктом во времена войны, так как располагался вдали от линии фронта, и имел выход через Волгу. Укрепление было построено в 1942 году из-за возможного захвата вермахтом Москвы. Объект был засекречен до 1991 года.
Бункер Сталина — это подземная система бомбоубежища, расположенная по соседству с Самарским государственным университетом культуры. Строительство началось во времена Второй мировой войны. Создание произошло за короткий период - с конца зимы до середины осени 1942 года, сразу после нападения нацистов на СССР. Изначально комплекс задумывался как альтернативная штаб-квартира Иосифа Сталина. Предположительная вместимость - 600 человек.
Самара должна была стать столицей, если Москву захватят фашисты. В 1942 году немецкие войска уже стояли возле города. Москва защищалась до последнего, и Самара не стала главным городом. Но, здесь построили огромный подземный комплекс, куда Сталин и власть должна была переехать в случае падение столицы.
Этот военный объект был очень важным местом, и держался в секрете до 1990 года. Все сооружение полностью находится под землей. До 1990 года местные жители даже и не подозревали, что под их домами находится такая конструкция. Бункер построили за 9 месяцев. Но, главный вопрос — как? Историки считают, что секретный подземный комплекс строили заключенные, которых позже расстреляли. В строительстве принимало участие 3000 простых рабочих, более 800 инженеров и горняков из Донбасса. Все они должны были хранить пожизненную тайну. В начале осени 1941 года в Самару эвакуировали партийные и другие государственные организации, а также дипломатических представителей других стран.
Бункер находится на глубине 37 метров. По сравнению с аналогичными укреплениями того времени, этот считался самым глубоким. Бункер Адольфа Гитлера в Германии был всего 16 метров в глубину. Система была герметичная, и те, кто находился внутри, могли прожить более недели.
Сверху расположено бывшее здание райкома КПСС, которое сейчас используется Государственным университетом культуры. Длина стен была более 4 метров, что позволяет объекту выдержать взрыв 2-тонной бомбы. Бункер строился с силовой установкой и автономной системой очистки воздуха. В конструкции было девять подземных этажей, на которые можно было добраться по лестнице или лифтом. Помещение с конференц-залом для вождя находится на восьмом уровне.
На самом нижнем уровне находится комната для переговоров, рассчитанная на 115 человек. Недалеко от этой комнаты находится кабинет Сталина. Пол сделан из паркета, панели на стенах из дуба. В кабинете был большой стол с зеленой скатертью и портреты Суворова и Кутузова. На верхнем уровне расположены комнаты для стражников, а также различные средства жизнеобеспечения и склады.
Стратегическая система подземелий была рассекречена только в 1990 году, и в данный момент здесь находится Музей гражданской обороны. Подобные бункеры для советского правительства и военного руководства были возведены в Ярославле, Саратове, Казани, Горках (Нижний Новгород), Ульяновске и Сталинграде (Волгоград). Доказательств того, что вождь находился в этом убежище, нет. Известно только то, что его дочка Светлана проживала там во время рейдов.
Секрет бункера хранился так долго по нескольким причинам
Бункер не строили местные жители. Почти всех рабочих привозили из Москвы и Ленинграда, и держали в изолированных помещениях. Каждый рабочий подписал документ о неразглашении секретности, и каждый понимал последствия. Всю землю вывозили только ночью, а рабочие не покидали подземную строительную площадку.
В 1990 году бункер превратили в музей, и его теперь посещают туристы. Самостоятельно заглянуть в комплекс невозможно, осмотреть его можно только в групповых турах, которые нужно заранее бронировать. Внутри бункера можно фотографировать и дотрагиваться к экспонатам.
Бункер Сталина более полувека был самым охраняемым секретом в мире. Никто даже не мог представить, что в маленьком переулке располагается здание с подземным проходом в комплекс, который имеет глубину 12-этажного дома.