Часто от людей, которые называют себя скептиками, можно услышать фразы вроде "Бога нет, пока не доказано обратное", или "Скорее всего инопланетян нет, раз мы их не обнаружили", или подобные заявления. Аргументируется такая точка зрения и уверенность сказанного тем, что "невозможно доказать отсутствие чего-либо". Давайте разбираться насколько такие люди заслужено называют себя скептиками.
Что такое скептицизм
В первую очередь разберёмся с самой философией. Она предельно проста, и базируется на следующем убеждении: "Любое утверждение должно быть доказано". Но параллельно с этим скептицизм утверждает, что у нас нет на данный момент таких инструментов, которые позволили бы доказать что-либо вообще, а отсюда и вывод, что любое утверждение должно быть поставлено под сомнение. Кстати это мировоззрение сильно похоже на близкий мне самому агностицизм, с тем лишь отличием, что агностицизм предполагает принципиальную невозможность доказательство чего-либо, а не временную невозможность, как считают скептики.
Научные формулировки
Так, как наука построена полностью на философии скептицизма и материализма, то следует в первую очередь рассмотреть принятые в ней формулировки и сравнить их с приведёнными выше. Если Вы прислушаетесь к учёным, то чаще всего услышите 2 возможных формулировки:
- "Мы считаем, что ..." (в случае, если что-то было подтверждено экспериментом)
- "У нас нет повода полагать, что ..." (если нечто не было обнаружено)
Итак, как видно учёные в официальных заявлениях крайне аккуратны, и не позволяют себе формулировки "Эта теория гарантированно верна" или "Этого не существует".
Частая логическая ловушка
Очень часто люди, которые называют себя скептиками, попадают в логическую ловушку, из-за чего продолжают считать себя скептиками, но более не ставят свои убеждения под сомнение в соответствии с самой философией скептицизма. Они запутываются в коварных сетях теории вероятностей. Например представьте себе ситуацию: у Вас есть бездонный мешок (допустим магический, как у Санта-Клауса) который заполнен шариками. Вы засовываете в него руку, достаёте шарик, он оказывается синим. Вы повторяете операцию и снова синий шарик. Вы повторяете ещё миллион раз и снова миллион синих. Оцените максимальную вероятность того, что в этом мешке есть шарики другого цвета отличного от синего.
Предлагаю поставить текст на паузу и подумать :-D
В этот момент многие попадают в ловушку и говорят: раз я достал так много синих шариков подряд, значит, вероятно, в мешке только синие шарики и лежат, то есть вероятность наличия там шарика другого цвета близка к нулю (другие даже говорят число 1/1000000). Если Вы дали подобный ответ, то Вы мыслили не скептично. Дело в том, что представим якобы в мешке всё же ограниченное количество шариков для удобства (скажем миллиард). И среди них есть один красный шарик, а остальные синие. Вероятность того, что из такого мешка первый вытянутый миллион шариков будет состоять из синих шариков, значительно больше, чем
(1 - 1/999000000)^(1000000)
Для приблизительной оценки возьмём производную по показателю степени:
f(x) = (1 - 1/999000000)^x
f`(x) = ln(1 - 1/999000000)*(1 - 1/999000000)^x
при любом положительном x
ln(1 - 1/999000000)*(1 - 1/999000000)^x > ln(1 - 1/999000000)
а так, как
f(0) = 1
то
f(1000000) > 1 + ln(1 - 1/999000000)*1000000
f(1000000) > 0.998999
То есть если взять 1000 таких мешков, то вероятнее всего более чем из 998-ми из них наугад вытянется миллион синих шариков. А теперь вспомним, что у нас по условию мешок бездонный. Это условие приводит к тому, что правильным является ответ "в данном случае невозможно оценить вероятность наличия шариков другого цвета в мешке"
Вывод
Из сказанного выше можно сделать очень просто вывод: имея даже результаты миллионов экспериментов мы не можем утверждать о том, что инопланетян не существует, или Бога не существует. Или даже, что маленькие невидимые гравитационные пони толкающие своими рожками объекты друг к другу, являются просто выдумкой. Мы лишь можем утверждать, что у нас нет причин считать, что они существуют. Но они вполне могут существовать и когда-то всё может оказаться именно таким (с Богом, инопланетянами и маленькими гравитационными пони). В этом вся суть скептицизма.
Не усомнившись в известном Вы никогда не научитесь ничему новому, потому сомневаться в своих убеждениях очень полезно для ума.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Критика также приветствуется