Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Георгий Попов - очередной хозяин столицы, смещенный в 1949 году

В сталинскую эпоху, взлет по карьерной лестнице мог быть мгновенным, а для достижения заветной должности, вовсе не обязательно было оканчивать профильное высшее учебное заведение, или иметь школьный аттестат.

Другое дело, что удержаться на определенном посту, не попав в расстрельный список врагов народа, оказывалось гораздо сложнее, учитывая переменчивый характер вождя.

Одним из таких выдвиженцев стал Г.М. Попов, долгое время работавший вторым секретарем Московского городского комитета партии, осуждая кого надо, или, наоборот, горячо поддерживая любые решения руководства.

Впервые, вождь обратил внимание на расторопного коммуниста, в ноябре 194 года, когда, после парада на Красной площади, Георгий Михайлович попросил Председателя Ставки повторить свою речь в студии, так как ее не удалось качественно записать с первого раза.

Речь пришлось повторять в студии. (фото из открытых источников)
Речь пришлось повторять в студии. (фото из открытых источников)

Вождь выступать не любил, но, понимая значимость момента, пошел на уступку и произнес текст еще раз.
Как известно, парад, в осажденном городе, сыграл огромную роль, в ходе того периода войны, поэтому можно сказать, что
это было лучшее политическое решение за все тридцать лет правления.

Иосиф Виссарионович обладал прекрасной памятью, поэтому, после смерти первого секретаря МГК ВКП(б) А.С. Щербакова, для него не стоял вопрос, кого назначить на освободившееся место.

Получив высокую должность, и, чувствуя всестороннюю поддержку первого лица государства, тов. Попов иногда позволял себе не соглашаться с гораздо более высокопоставленными чиновниками, если чувствовал, что их позиции пошатнулись.
Товарищ Сталин, довольный прозорливостью своего выдвиженца, неоднократно ставил его в пример, чем окончательно убедил окружающих, в своей благосклонности к руководителю Москвы.

Тов. Попов очень старался угодить тов. Сталину. (фото из открытых источников)
Тов. Попов очень старался угодить тов. Сталину. (фото из открытых источников)

В сентябре 1947 года, товарищу Попову доверили выступить с докладом на заседании Моссовета, посвященного 800-летию города.
Его речь получила публичное одобрение вождя, из-за чего у многих возникла мысль о том, что не очень здоровый глава государства готовит себе замену, в лице молодого функционера.

Последующие два года эти слухи только усиливались, пока не достигли самого товарища Сталина, не собиравшегося покидать этот мир и, тем более, назначать преемников.
Вскоре после того, как выяснилось, что в ресторанах, где любил коротать время глава городской администрации, все чаще звучат тосты за будущего руководителя страны, вождь обнаружил в почтовом ящике донос на тов. Попова.

С самого начала существование рабоче-крестьянского государства, самым надежным способом собирать информацию, большевики считали институт доносительства.
Тов. Сталин довел эту систему до совершенства, заменив ею такие органы власти, как следствие и дознание.


В данном случае письмо содержало стандартные обвинения в создании террористической организации и предательстве идеалов коммунизма.
Иосиф Виссарионович дал команду разобраться с обстоятельствами дела органам госбезопасности, где тоже работали опытные люди, сознающие, что такие письма не появляются просто так на письменном столе вождя, поэтому все факты нашли свое подтверждение.

Тем временем, тов. Сталин, не сомневаясь в результатах проверки, заранее позвонил первому секретарю УССР, товарищу Хрущеву, и потребовал того немедленно прибыть в Москву.
Никита Сергеевич, зная, чем чреваты неожиданные вызовы в столицу, дрожащей рукой, набрал номер второго человека в партии – тов. Маленкова, который точной причины не назвал, но успокоил соратника, сказав, что поводов для беспокойства нет.

Очень скоро тов. Попов был смещен с занимаемого поста, но репрессиям не подвергся и, на короткое время, стал министром сельскохозяйственного машиностроения, а его место занял Н.С. Хрущев.

-4

В социалистической системе координат, очень часто, люди получали должности и звания, независимо от наличия или полного отсутствия способностей.
Место каждого из них определял только один человек, тоже не наделенный выдающимися качествами и очень не любивший слово «выборы».
Такую манеру управления он передал по наследству, с которым не хотят расставаться и сегодняшние правители.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Чем руководствовались инициаторы заговора в 1964 году?

Заграничный вояж М.А. Суслова в 1960 году

Рекордный урожай пшеницы, сгнившей на целине

Сталинские соколы - от триумфа до расстрела