Найти в Дзене
Грустный ординатор

Почему я не пошла в красную зону?

Проход в красную зону
Проход в красную зону

В марте 2020 года, ещё перед объявлением карантина, мне захотелось пойти работать в приемное отделение больницы М. медсестрой. Желание не возникло из воздуха, ведь там работал мой знакомый. Было интересно испытать себя в этом, так как работа в СИЗе ощущается совсем по-другому. Конечно, я решила узнать, каково это (в тот момент еще не было хайпа вокруг коронавируса и мало кто говорил о сложностях). После рассказа знакомого я испугалась. Во-первых, работать в СИЗе тяжело, жарко, в очках не так хорошо видно (быстро запотевают). Во-вторых, на тот момент у него уже появились симптомы ОРВИ, и он изолировался. Почему он заболел? А потому что костюмы неправильно помогали снимать, техника безопасности особо не соблюдалась. В-третьих, график и з/п. На тот момент смены ставили часто, а платили немного. Испугалась я не столько тяжести работы, а того факта, что он уже болел, хотя работал защищенным.

Тяжести работы в СИЗе
Тяжести работы в СИЗе

До апреля было принято решение не торопиться с выбором, успокоиться и ждать. Но во мне продолжалась внутренняя борьба между страхом и желанием получить опыт. Страх набирал обороты, и это также заслуга родителей. Узнав про мое желание работать в красной зоне, они настоятельно запретили мне туда устраиваться. Их можно понять. Единственный ребенок учится на последнем курсе меда, будет подвергаться риску заболеть короной вдалеке от дома и трудиться в непростых условиях, стараться совмещать это с учебой и подготовкой к ГОСу… Не стоит забывать и про постепенно нарастающее давление СМИ, неопределенность симптомов, течения заболевания, отсутствие этиотропной терапии и 100% правильной тактики лечения короны… Конечно, они были против. Даже после появления приказов о стимулирующих выплатах за работу в красной зоне родители продолжали настаивать на своем запрете. И да, их можно понять.

Сомнения
Сомнения

Наступает апрель 2020 года. С главных телеканалов страны вещают о неделе каникул для всех, в вузах продлевают дистанционку. И тут приходит предложение о работе в красной зоне от университета в качестве среднего мед.персонала с з/п около 30-35к на 0,5 ставки. У меня снова загорелись глаза. Вот оно, я ждала не зря. До утра следующего дня надо было отправить данные, а также можно было задать вопросы руководству, так как нам не дали никакой информации. Я заполнила форму и пыталась узнать, есть ли СИЗы, как будет проходить совмещение с учебой и тд. Ответов не было. В тот же вечером решила посоветоваться со своим одногруппником по этому поводу. «Какой опыт ты получишь, работая в таких условиях? А ты в курсе, что СИЗов не хватает? И молодые тоже заболевают, попадают в реанимацию. Эта з/п ничего не окупит, ведь СИЗов по городу не хватает, я это знаю точно»,-сказал он мне.
Что ж… Я снова начала сомневаться в правильности своего решения, было страшно принять неправильное решение и пожалеть об этом. Та ночь была одной из самых ужасных и волнительных, я постоянно прокручивала в голове все «за» и «против». Утром я передумала, попросила отозвать мою заявку(родителям про это я не рассказывала, думала поставить их перед фактом своей работы). И знаете что? Я смогла вздохнуть с облегчением.

Срочное решение
Срочное решение

Уже позже вышел приказ о стимулирующих выплатах, об очередном продлении дистанционки, о дополнительных баллах в ординатуру. Да, я сожалела о своем решении позже, начинала ненавидеть себя. Сказывалось ещё то, что дистанционку всё продлевали и продлевали. Банально не хотелось торчать дома на самоизоляции. Один на одни с учебой в окружении 4 стен и так больше месяца...
К началу мая снова появилась возможность устроиться в красную зону от университета. В тот момент внутри всё горело и хотелось делать хоть что-то. Страх родителей? Смирятся и переживут. Все будет нормально, не заражусь. А даже если подхвачу корону, то я молодая и без хронических болячек, переболею в легкой форме. Учеба? Знакомые совмещают с работой в красной зоне, чем я хуже? Не помню, как выполнять все сестринские манипуляции? Ничего, там всем еще раз показывают и сначала помогают; 2-3 дня работы и всё вспомню. Наконец-то я прошла все 5 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

5 стадия принятия
5 стадия принятия

Окрыленная своей уверенностью, я подаю заявку, жду… и...НИЧЕГО. Всё, рабочие места разлетелись как горячие пирожки между другими медами, очереди у департамента здравоохранения с самого раннего утра, а тебе предлагают работу санитара… Время было упущено.
Я пробовала устроиться самостоятельно, но в отделе кадров говорили «сотрудники не требуются, у нас полный штат».Чтобы занять себя, пошла волонтером в больницу. СИЗы там не выдавали, а корону выявляли в отделении. После двух смен в отделении неврологии решила стать волонтером в статистике. «СИЗов нет, но и возможности заразиться нет»-думала я. Наивный ребенок. Свою учебную жизнь я разнообразила и воспрянула духом на время. Близился июнь и подготовка к экзаменам.
Большинство ребят были уволены в конце мая-начале июня, так как многих пациентов выписывали, количество госпитализаций стремительно падало, штат сотрудников сокращали, а больницы обратно перепрофилировали.

Конец весенней волны
Конец весенней волны

Обычная история неуверенной девушки, которая хотела устроиться на работу, но испугалась. Позже все осознала, но стало слишком поздно. Но не все так просто.
В момент разгара пандемии, объявления самоизоляции и массового призыва студентов в красную зону — те самые студенты испытывали невероятное давление со стороны СМИ, руководства университетов, окружающих людей. Какие же молодцы ребята, которые не испугались и пошли на передовую! И какие негодяи те, кто не пошел. Очень многие говорили о врачебном долге: «Не пошел в красную зону - не врач. Ты знал, какую профессию выбирал! Ты обязан рисковать, ведь это твой долг. Зачем ты вообще учишься в медицинском, если не идешь сейчас помогать?» Этим пестрили комментарии в соц.сетях,заголовки статей. Истории ребят из красной зоны заполняли инстаграм, официальные паблики универов. Да, ребята, которые искренне хотели помогать и сразу пошли туда, ни капли не сомневаясь, - молодцы! И я говорю это от всей души.

Осуждение окружающих
Осуждение окружающих

Но обилие этих геройств неимоверно давило на тех, кто испугался. К сожалению, все думают только о вдохновении и мотивации такими историями. Но это не всегда так. Ты начинаешь корить себя за то, что тогда не принял другое решение. Постепенно это превращается в ненависть к себе, так как ты не можешь устроиться на работу и быть таким же классным. Давление снаружи, неуверенность, ненависть и сожаление внутри… Прийти в духовное равновесие при таких эмоциях очень сложно.

Погоня за работой
Погоня за работой

И да. Не все пошли туда с желанием получить опыт. Не стоит забывать о з/п и больших стимулирующих выплатах (когда знакомый получает 120к за месяц работы средним мед.персоналом, то такое вскружит голову). И не стоит забывать о ребятах с хроническими заболеваниями и противопоказаниями к работе (проживание с лицами старше 65 лет и тд), ведь и они испытывали давление от происходящего.

Мотивация и ловушка
Мотивация и ловушка

Скука, усталость сидеть дома, возможность выходить из дома и ездить на метро, большая з/п (а потом и баллы в ординатуру) - это мотивация для очень многих студентов.
Становится обидно, тошно на душе, когда идеализируют врачебный долг и самоотдачу, забывая о «жирных» факторах мотивации.