26 президент США Теодор Рузвельт говорил: “Если вы не позаботитесь о клиенте, о нем позаботится кто-то другой.” Уж не знаю, Рузвельта, или кого-то еще слушали предприимчивые турки, но заботиться об удовлетворении гастрономических пристрастий иностранцев они научились.
Поскольку выходцев из России в Турции превеликое множество, турки постарались добавить в свой торговый ассортимент и многие любимые ими продукты. Которые сами, в большинстве своем, не покупают. По крайней мере, пока.
Вы все еще думаете, что в Анталии нет гречки? Вы серьезно? На самом деле, гречкой на базаре торгует почти каждый предусмотрительный продавец бакалеи. В супермаркетах уровня чуть повыше “эконом” она тоже лежит.
Правда, если в России вы берете “Экстру”, то здесь возьмете, что дадут. И второй сорт могут насыпать. Придется перебирать, как в старые добрые времена.
А вот и кефирчик. Он уже давно и прочно занял место на полках продуктовых магазинов. В разных торговых сетях он разный, но м-ммм, вкусный какой! Жирность около 3%.
А еще можно побаловать себя пельменями. Их стали продавать в магазинах “BIM”, рядом с замороженными крошечными турецкими мантами. Брали несколько раз. Вкус мясной, натуральный. По сравнению с количеством мяса в турецких мантах, так просто ого-го! Если придираться, то немного толстовато тесто. Но, в целом, нам понравились.
В магазине “Çağlarsoy” в Коньяалты видели мятные пряники. Немного дороговаты, по сравнению с местными вкусняшками, но на витрине не залеживаются. Перед Пасхой туда же завозили маленькие куличики, примерно по 350 рублей, если пересчитать.
И, наконец, сгущенное молоко!
Его тоже стали предлагать, но цена немаленькая. В том же “Çağlarsoy” видели по 26 лир, что составляет примерно 260 рублей за стандартную банку. Мы пока возим из России. Но для интереса сравним, что же в Турции за молоко такое. Местные турки, кто знает вкус настоящей российской сгущенки, турецкую особенно-то не хвалят. Говорят, что вкус отличается. На конфеты ириски похож.
Остается только рыбку копченую начать продавать. Хотя с рук в Коньяалты ее частенько предлагают. Если кому сильно захочется отведать, купить можно. В крайнем случае - самостоятельно сырую скумбрию посолить. Чтобы ностальгия по русской кухне не мучила.
Знал Рузвельт, о чем говорил. И нам хорошо, и турки зарабатывают.