ПРОЦЕДУРА ПОГРУЗКИ И РАЗГРУЗКИ МОРСКИХ КОНТЕЙНЕРОВ В ПОРТУ
СПОСОБЫ ПОГРУЗКИ
- «Живой» метод – погрузка осуществляется в присутствии представителя фирмы-отправителя. Отведенное время входит в стоимость, при превышении виновная сторона обязана оплатить неустойку.
- Модуль доставляют на место загрузки на несколько дней (срок устанавливают заранее). По истечении времени загруженный контейнер забирают для отправки на судно.
- Отправитель доставляет груз на склад компании, которая занимается загрузкой.
РУЧНОЙ ТРУД И ТЕХНИКА
При погрузке, разгрузке, перевалке контейнеров в порту необходимо строго придерживаться правил для каждой категории грузов.
- Штучные и хрупкие товары (техника, антиквариат) загружают ручным способом.
- Груз, размещенный на поддонах, грузят автопогрузчиками.
- Мешки не требуют специального обращения, их помещают посредством механизированной затарки.
- Для перевозки товаров, чувствительных к влаге, которые быстро впитывают запахи, применяют дополнительную упаковку, маркировку специальным знаком.
- Сыпучие материалы (щебень, песок, камни) выгружают механическим способом, не допуская загрязнения воздуха.
- Товары животного происхождения без упаковки грузят согласно санитарным нормам, работники должны иметь санкнижки.
- Разгрузка контейнеров со скоропортящимися грузами производится на паллетах с привлечением погрузчика.
- Пиломатериалы загружают и разгружают с соблюдением техники безопасности, чтобы исключить развал, стягивают между собой.
ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ
Состояние контейнера должно соответствовать нормам. Стенки, обшивка и механизмы не должны иметь повреждений и коррозии. Тара должна быть полностью исправна, очищена и продезинфицирована снаружи и изнутри.
Подготовкой модуля может заниматься перевозчик, грузоотправитель за счет перевозчика или перевозчик за счет грузоотправителя, согласно договору. При подаче цистерны грузоотправитель должен проверить функционал котлов, сливных устройств и арматуры.
Пригодность блока для отправки определяет грузоотправитель, который проверят чистоту, исправность, наличие факторов, которые при доставке могут повредить груз. Если емкость непригодна к отправке, заказчик может потребовать замену. Перевозчик должен предоставить другую тару, пригодную для погрузочных работ.
Укладка и крепеж выполняются согласно правилам с использованием рамок, клиньев, щитов для ограничения перемещения груза.
СТОИМОСТЬ ПОГРУЗКИ-РАЗГРУЗКИ
Расчет цен на услуги производится с учетом габаритов, веса и количества грузов. От параметров зависят сроки работ, количество привлеченных грузчиков, необходимость использования крана при разгрузке контейнера.
Ставка зависит от морской линии, по которой поставляется груз и терминала, где происходит обработка. Например, перевалка контейнеров – выгрузка с борта и погрузка на транспортное средство либо выгрузка с автомобиля и погрузка на судно составляет:
- в порту Санкт-Петербург – 435 долларов США;
- в порту Новороссийск – 350 долларов США.
Для оптимизации погрузо-разгрузочных работ применяют гидравлическое погрузочно-разгрузочное устройство (ГПРУ). Техника позволяет осуществлять работы без привлечения крана. Систему устанавливают на контейнер в агрегатный отсек.
Применение устройства обеспечивает следующие возможности:
- управление работами в автоматическом режиме;
- оповещение об ошибке горизонтирования (установлены датчики наклона);
- время на разгрузку контейнера – 5 минут.
Консультация со специалистами позволяет выбрать оптимальный способ погрузки и разгрузки, при необходимости задействовать технику.