В чём-то раньше жизнь была сложнее, а на какие-то вещи просто не обращали внимания.
Моя мама, да и старшая сестра, никогда не задумывались об эпиляции. Даже бритвенный станок не использовали.
Статьи в журналах о питательных масках, массаже лица никто кроме меня не читал. А мне это было интересно лет с 10. Не знаю, в кого я пошла. Никто особой заинтересован-ности не проявлял.
А между прочим очень много дельных советов было в журналах. Гимнастику для шеи делаю до сих пор, по тем ещё, советским рекомендациям.
Сестра пользовалась декоративной косметикой и частенько на ночь не смывала ни тушь, ни тени. Для меня это было неприемлемо. Усталая кожа, красные глаза. Красота неописуемая.
Мама пользовалась только помадой. Хотя она светловолосая, ресницы и брови никогда не красила. Но это её ничуть не портило.
Ещё мама после душа наносила крем для лица, игнорируя все линии массажа. Нещадно растягивала кожу.
Я помню у мамы был крем в баночках для лица, в тюбиках для рук и ног. Такого понятия, как наносить крем на всё тело, а не на участки, в моей семье не существовало. Либо крем был дефицитом, либо кожа не требовала, не знаю.
Когда я подростком стала брить ноги и использовать крем для тела, у мамы был шок. Да что там у мамы, не все подруги понимали, зачем я это делаю.
А делаю я это в первую очередь для себя. Неважно, видят или нет. Главное какие у меня ощущения. Это как с нижним бельём. Или ты чувствуешь себя королевой, или идёшь неуверенной походкой.
Взгляды на причёску у нас в семье тоже разные. Мама и сестра всегда делали начёс, как основу причёски. Или ядреную химическую завивку. А я люблю, когда волосы скользкие, блестящие, здоровые.
В 90-е тоже была мода на начёсы, но меня это обошло стороной.
В салоны я не хожу. Видимо, пока не созрела. Но массаж лица, маски для лица, волос, обёртывания люблю делать. Мне вот прямо нравится.
Особо устрашающие процедуры делаю, когда муж отсутствует. Хотя ему очень нравится, что я всем этим занимаюсь. Всегда напоминает, что нужно купить крем или скраб.
Потом с любовью складывает в пустые баночки (а у банок объем приличный) гвозди, шурупы и прочее. Хитрец.
Почему-то раньше считалось неприличным, если женщина очень тщательно за собой следила. Сразу подразумевалось, что она легкомысленная. А мне кажется, таким женщинам просто завидовали.
У меня в 90-е тоже не было стиральной машины, да и памперсы стоили очень дорого. Так что всё стирала руками. Но я находила время и на ребёнка, и на себя.
Я рассуждала так:"Если я успеваю приготовить обед, постирать, на себя тоже время найду." Главное, чтобы ребёнок видел, что ты рядом, тогда будет спокойно играть. 20-30 минут можно выкроить.
Видимо, большое значение имеет даже не количество свободного времени, а отсутствие лени. А ещё надо быть осторожнее с процедурами.
У меня был курьезный случай. Пришла с работы, дома была одна, решила сделать на лицо маску из голубой глины, ну и на тело заодно. Тело замотала плёнкой, сверху накинула простыню...белую.
И надо же было соседу позвонить в двери. Я и открыла. С зелено-голубым лицом, в белой простыне, мне только косы в руках не хватало. Долго сосед в себя приходил 😂. Забыл, что хотел попросить.
А что делать, красота требует жертв 🤷♀️😀.