Албази́нцы— китайцы, потомки русских казаков — поселенцев, пограничного с Китаем в то время острога Албазин, основанного атаманом Хабаровым в 1651 году, на землях отвоеванных у даурского князя Албазы. Впоследствии там появились купцы, воеводы и промышленники. Казаки собирали ясык(дань) с народов, проживавших на отвоеванных ими земли. Порой просто отбирали скот и другую живность, не очень разбираясь чьи это были подданные. Гарнизон и население острога росли. Китайские власти приняли меры к возвращению своих подданных. Даурцы в 1654 году, по приказанию китайских властей, покинули территорию захваченную казаками и гарнизон стал терпеть "нужду", иссякли местные запасы провианта. 270 казаков под командованием Степанова( помощник Хабарова)в 1658 году двинулись вниз по Амуру в поисках провианта. Вскоре были разгромлены и почти все уничтожены китайскими войсками. Китайцы восстановили свой контроль над этой территорией. Гарнизон Албазина ушел.
В 1666 году гарнизон был восстановлен ссыльным поляком Никифором Черниговским. Он возглавил отряд взбунтовавшихся казаков, которые сбежали с берегов Лены(в результате бунта убили воеводу Обухова). Что бы заслужить прощение, они собрали большой ясык с местных туземцев, отправили его в Москву и были помилованы. На Амур стали прибывать служилые люди, которые строили новые остроги и колонизировали земли по Амуру. Китайские власти пытались решить территориальный спор путем дипломатических переговоров, но переговоры успехов не принесли. Тогда 4 июня 1685 года китайская армия численностью в 15000 солдат, при поддержке 150 орудий, окружила крепость Албазин . Гарнизон Албазинской крепости составлял всего 450 казаков и 3 орудия, возглавлял гарнизон воевода Алексей Толбузин.Китайцы начали штурм, надеясь на свое численное превосходство, но казаки его отбили. Началась осада крепости, как в последствии выяснилось, казаки к ней были не готовы. Китайский военноначальник Лань-Тань предложил гарнизону капитулировать и обещал всех сдавшихся отпустить, а кто пожелает- перейти на службу к императору. Недостаток продовольствия вынудил воеводу Толбузина капитулировать. Часть казаков , по одним данным 45 человек с семьями, по другим до 100 человек, согласились перейти на службу к китайскому императору. Ушел с ними и священник Максим Леонтьев. Казаки были переселены в Пекин в 1686 году. Они были зачислены в манджурскую гвардию императора-отряд "Знамени с желтой каймой", которым командовал один из принцев манджурской династии. Албазинцы составили сотню(по другим данным роту). Они получили поместья, дома, жалование и стали принадлежать к привилегированному слою китайских военных. В их распоряжение была отдана буддийская кумирня(храм), которую казаки перестроили в церковь святой Софии. Албазинцы участвовали во всех боевых походах императоров. К 1900 году среди прихожан церкви насчитывалось до 1000 человек. В 1900 году, в ходе "боксерского восстания", когда восставшие убивали всех, кто имел отношение к иностранцам, было убито около 300 албазинцев.
Несмотря на то, что они считали себя наполовину манджурами, они были православные, Помня о своих предках, помогли русской эмиграции в 1920-21годах, до полного обустройства эмигрантов. Впоследствии произошла полная ассимиляция албазинцев, но православную веру они сохранили и что самое интересное- помнят свою родословную. Вот такая интересная судьба была у албазинских казаков.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.