По этому рецепту получается очень нежная, сочная и вкусная печенка.
Печень можно брать любую. Говяжью, свиную, куриную. Мы любим куриную, тем более, что она в нашем супермаркете рядом с домом всегда продаётся в охлажденном виде.
Ингредиенты :
Печень - 500 г.
Сметана - 250 г.
Лук - примерно, 100 - 150 г.
Перец, соль по вкусу.
Печень очищаем, убираем жилы, смотрим, делим на две доли, мельчить не нужно. Промываем.
Лук чистим, режем ( не мелко).
На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и отправляем в раскаленное масло лук. Лучок немного обжариваем.
Тем временем будем панировать печень. Кладём её в п/э пакет, добавляем 1 - 2 столовые ложки муки и начинаем пакет с печенью и мукой трясти, переворачивать так, чтобы в муке оказался каждый кусочек печени.
Тем временем наш лучок слегка поджарился. Выкладываем на лук запанированную печенку из пакета. Убавляем газ на половину. Пока не перемешиваем, оставляем печеньку на луке минуты на 2. И пока не солим, если хотим, чтобы печенка получилась сочной. По необходимости добавляем подсолнечное масло. Через 2 минуты печенку с луком перемешиваем.
Главное при приготовлении печени, её не переготовить! Она должна внутри оставаться чуть-чуть розовой.
Далее увеличиваем нагрев и добавляем сметану. Сметана за счёт нагрева станет жиже, но и схватится за счёт муки. При необходимости добавляем немного бульона или обычной воды. Перемешиваем печенку со сметаной, уменьшаем нагрев. На этом этапе печенку солим и перчим. И обязательно контролируем стадию приготовления. Для этого взять 1 - 2 кусочка, выложить на тарелку и разрезать эти кусочки. Крови быть не должно, но, повторюсь, внутри кусочки должны быть чуть розовыми. Накрываем сковороду крышкой и даём потомиться минуты 2.
Наша печенка в сметане готова!
Мы любим с гречей, а можно подавать, как отдельное блюдо.