Почему людям нравятся заброшки? Думал над этим, когда недавно был на рыбалке. В радиусе 5 км от того места, где я находился, было 3 интересных заброшенных места. Каждое отражает свою эпоху.
Мне понравилось там находиться, так как люблю историю. Думаю, в людей привлекают подобные места из-за того, что они были в какой-то степени недоступны. Посмотреть, что время и природа делает с теми постройками, за которыми человек перестал ухаживать. Перенестись в другое время, к давним событиям, то есть, включается такая "машина времени".
А у вас какие версии? Итак, о каждом месте.
Ракетно-зенитный дивизион
Построена ракетная база была во время холодной войны. Здесь находились ракеты с ядерным зарядом C-200. Называлась "защитным щитом СССР".
Построена база в 1973, заброшена в конце девяностых. Находится глубоко в лесу. Несмотря на это, даже в карантин, когда на улицах было мало людей, здесь встретил 2 компании. Ну очень привлекает эта заброшка! Посмотрите, что сейчас осталось от "щита".
Советский лагерь
Идем по давности. Лагерь был построен в 1953 году. Закрылся точно не знаю когда, но по состоянию домов - думаю, в 2000-х.
Декоммунизация сюда вроде не добралась. Она прошла естественным путем. Например, почему-то бюст аккуратно стоял отдельно от монумента. Ощущение, что его сняли и поставили. На карте есть полное описание и расположение построек.
На карте указано, что это "Калинин(Дзержинский)". Не совсем понял, кто же это? Подскажите. Выставил вместе с фото жены - на фоне с человеком видны масштабы памятника.
Маленький Ульянов сохранился гораздо хуже, а девушки с косой вообще не нашел.
Жилые корпуса в неплохом состоянии. В них можно даже жить, устраивать кемпинг.
Местечко атмосферное!
Панский дом
На карте памятник архитектуры обозначен как "Будiвля панського маєтку". Надеюсь, перевод сделал правильный - панский-барский дом.
Местные называют его замком. На замок не тянет, но за неимением ничего экзотического, пусть будет замок! Тем более, что во дворе даже был фонтан! Но смысл ясен - в нем жил помещик. Известно, что он был конезаводчиком, а в 10 км располагался полк. Он как раз и был поставщиком лошадей для полка. Местные говорят, что у него гостевал Федор Шаляпин.
Все продолжалось до революции. А дальше колхозы, построили внутри дома АТС станцию. Какое-то время был детский лагерь. Относительно недавно собирались строить церковь, но не срослось.
Ещё помните, что я просил написать в комментариях?
Напоминаю: почему людям так интересны заброшенные места? Ваше мнение.