То, о чем мы догадывались, а производители предпочитали умалчивать, Geely рассказали всему свету. Оказывается, все функции, которые продаются за баснословные деньги, мягко говоря, ничего не стоят. Вот вам тачка с богатым функционалом за 1,5 млн. Более того, мы не жадные, и сделаем этот автомобиль еще и ярким. Давайте разбираться, что тут есть, как это едет и чего ждать от нее года через три.
А еще, можно посмотреть этот тест-драйв на нашем Youtube канале "Чисто питерский тест-драйв" ЧПТД.
В основе — модульная платформа ВМА, разработанная совместно с Volvo. Их схожесть с той, на которой построена ХС40, породила миф о том, что она у них одинаковая, но нет. Платформы разные. У Coolray она чуть уже и чуть короче. Да и шасси отличаются.
Двигатель и коробка.
Тут конечно козырь в рукаве. Зовут его Volvo. Под капотом самый настоящий Т3, который ставится на младших ХС40. 3 цилиндра, турбина, 1,5 литра, 255 НМ и какие-то немыслимые (для такого класса и стоимости) 8 секунд до сотни. И это при том, что в России машины сертифицированы на 150 лс только дабы сделать вам льготный налог. На самом деле, он мощнее — 177 лошадей. И, возможно, будет какой-нибудь чип-тюнинг, хотя зачем? Она и так едет очень резво.
В пару к движку установили роботизированный 7-ми ступенчатый автомат с двумя мокрыми сцеплениями. Разработан он в поднебесной, но судя по всему, за основу брали самые последние "ваговские" коробки. Даже приглашали немцев для проектировки.
Дизайн.
Передок автомобиля они хотели сделать максимально спортивным, поэтому, глядя на бампер, ощущение, что ты стоишь перед каким то болидом... таким небольшим, китайским болидом. Посмотрите, как они сформировали его из нескольких фактур и цветов. Нижняя так и вовсе «под карбон» стилизована. Несмотря на приличный клиренс в 196 см, нижняя часть слишком уж выпирает — будьте аккуратны с бордюрами/поребриками. Передок получился, конечно, по-китайским меркам максимально агрессивно и спортивно. Никаких компромиссов и зализанных форм. Противотуманки узкие, головная оптика светодиодная (в топовой версии).
Зеркала заднего вида стилизованы под спорт, складываются при запирании дверей, а внутри — система мониторинга слепых зон. Воздушности дизайну добавляет стеклянная вставка около задних стоек. А еще не забывайте о скошенной крыше. Не глядя на шильдики, в жизни не скажешь, что это Китай, и говорим мы о машине, которую можно купить от 1,169, млн рублей. Ёлки-палки, в топе тут даже суппорта красные с завода идут, а машина будет двуцветной.
18’’ диски смотрятся достойно, но едет Coolray немного жестковато. Даже мелкие неровности не особо скрадывает. В комплектации попроще стоят 17’’, так что, может, будет помягче.
Тут два двойных патрубка выхлопной системы, задний противотуманный фонарь посередине, бампер а-ля спорт, частично светодиодные задние фонари, ну а венчает внешний вид массивное антикрыло из Формулы 1 с гордым шильдиком S (что бы это не значило).
Еще немного и дизайнеры из Китая оставят без работы продавцов тюнинга. Мне даже кажется, что ребята немного перестарались, напихав всего и побольше. Но это и понятно. В Азии, как и у нас, на внешний понт обращают куда больше внимания, чем в Европе. С другой стороны, не я ли постоянно ныл, что весь масс-маркет скучный и бесхарактерный? Вот вам яркий автомобиль, с кучей функций, за вменяемые деньги.
К сожалению, камера заднего вида не складывается, отсутствует электрическая задняя дверь и (почему-то) комфортный доступ к ней.
Багажник.
Довольно скромный объем багажника: 330 л. - это, возможно, расплата за скошенную крышу, которая добавляет удовольствия зрительного, а чтоб не обидеть пассажиров заднего ряда, компенсировали это как раз багажником. У того же KIA Seltos объем на 103 больше.
Задний ряд.
Садиться на задний диван, несмотря на габариты вполне удобно, сидеть комфортно. Если развалиться, упираешься ногами во впереди стоящие сиденья, но т.к. они сделаны из мягкого материала, это, вполне приятно. Довольно высокая линяя остекления, 1 разъем usb, подогрев заднего ряда и панорамная крыша. Для данного класса - достойно.
Переходя на водительское сиденье, обратил внимание на то, что двери довольно увесистые и закрываются с приличным звуком. Но есть какая-то недоработка. На скорости за 100 появляется шум задувающего куда-то ветра. Словно окно чуть приоткрыто. Я так и не смог разобраться, откуда то ли между дверьми задувает, то ли в районе зеркала, но звук довольно отчетлив.
Салон, материалы отделки.
Ну, а теперь к салону. Вы знаете, глядя на него, мысль только одна: черт подери, так бодро не украшают интерьер своих маленьких паркетников даже некоторые премиальные автопроизводители. Это очень круто. 1,5 миллиона, и у вас бордовая экокожа над приборкой, красивые сиденья (опять с шильдиком S), экокожей, подогревом и электроприводом в основных направлениях. И глядя, на все это богатство, думаешь, а где массаж и охлаждение? Шутки шутками, но китайцы и это скоро в бюджетные автомобили умудрятся засунуть.
Посадка - вполне рабочая для этого класса и бюджета. Эргономика тоже в порядке. Руль регулируется в двух направлениях, правда, мне немного не хватает вылета к себе. А вот подрулевые переключатели от Volvo. Нет. Они не похожи. Это они и есть! Для владельца Geely - это, конечно, комплимент
Руль тоже не скромной формы, и его дизайн доставляет. Он само собой с управлением круизом и мультимедийкой. Цифровая приборка очень органичная, хорошо прорисована и явственно прослеживается родословная Volvo. Дизайн изменяется при изменении режима езды, но в версиях попроще приборка будет физической.
Мультимедиа.
Главная мультимедийная система во всех комплектациях будет именно эта - на 10,25''. Еще разок: даже за 1,1 млн., владелец Coolray получает эту красоту! Прекрасное разрешение, не особо заляпывается, шрифт местами мелковат, но она хороша. Нет навигации, но можно отзеркалить свой телефон, значит, можно даже фильмы смотреть! Из плюшек в топе есть обзор 360, а передняя камера может работать как видеорегистратор.
Центральная консоль имеет эдакую концепцию двухэтажности. Идея некоторым не зашла, а мне понравилось. Нетривиально и чем-то похоже на прежние Volvo. Есть пара подстаканников, пара портов usb, переключение режимов движения, autohold, и внимание - парковщик! В бюджетном-то автомобиле.
Селектор коробки передач электронный, очень приятный, в руке лежит удобно, смотрится достойно. Если честно, поверить в то, что эта тачка стоит 1,5 я отказываюсь. Европейцы нас настолько приучили к тому, что за любой чих нужно расплачиваться… а тут - на тебе это, вот это, а еще и вот это. Нам не жалко.
Как едет?
Рулится обычно. Я бы не сказал, что он чем-то в лучшую или в худшую сторону отличается от других бюджетных машин. Ярких эмоций, честно скажем, не вызывает, но едет прогнозируемо. Педаль газа реагирует с небольшой задержкой. Но зато явно чувствуется, если включаешь режим спорт. На миллиметр нажимаешь на газ, и она прям вырывается вперед. Это не очень удобно в пробках, но на просторе - то, что надо. Как уже было замечено - подвеска жестковата, неровности особо не скрадывает. А при торможении присутствует небольшой крен. Хотя для данного класса - твердая пятерка с минусом.
В целом, в салоне довольно тихо для данного класса. Чуть-чуть иногда слышно турбину и, если положить тапку в пол - двигатель. Ближе к 100 км/ч, есть, конечно шум, хотя я бы не сказал, что эти параметры чем-то отличаются от одноклассников.
Итог.
Я очень рад, что в диапазоне от 1,1 до 1,5 млн рублей появляются необычные и яркие машины. Это здорово! Но, само собой, любого здравомыслящего покупателя должны волновать 4 вопроса:
- Не рассыпется ли она через 3 года?
- Какова будет остаточная стоимость?
- Они безопасны?
- Блин… это же Китай…
Насчет первого — трудно сказать. Тачка с нами недавно. И проверить надежность ее узлов, как и железа, пока реально невозможно. Но, как мне кажется, 5-ти летней гарантии (пусть и с некоторыми ограничениями) достаточно, чтоб не сильно волноваться.
По остаточной стоимости - тоже, конечно же, нет ответа. Будет сильно зависеть от первого пункта (надежности). Но, глядя на Geely Atlas, который продается уже несколько лет и в цене не сильно то и теряет - все будет нормально.
Безопасность обещают на уровне. Во всяком случае все системы присутствуют, хоть и есть только 2 подушки безопасности в базе и 4 плюс шторки в топовых версиях. Если верить Asian NCAP (это лояльный к местным производителям, азиатский аналог Euro NCAP), машина набрала 5 звезд.
Ну, и на счет того, что это Китай… знаете… 10 лет назад Корея воспринималась примерно также. А что в итоге? Лидеры во многих сегментах. Думаю, что Китай, который лет 5 назад понял все ошибки, делает огромные шаги вперед. Пройдет еще немного времени, и они догонят Корею, а там и на европейских бюджетников замахнутся.
Подписывайтесь на канал тут, смотрите обзоры на нашем Youtube канале, и не забудьте почитать обзор другого интересного китайца CheryExeed.