Сегодня в храмах вспоминали сюжет про богача и Лазаря.
Читая евангельские притчи, необходимо обращать внимание на самые мелкие детали.
Например, богач в этой притче не назван по имени.
Как же так? При жизни его знали, почитали, с ним хотели наладить связи. В его честь устраивали пышные застолья.
Богатые люди всегда на виду, о них знают многие, о них пишут в газетах и говорят с экраном телевизоров. Богатый всегда в поиске славы и признания.
В притче богатый - человек без имени. Ему нет места среди избранников Божиих, потому что его избранники - слава, честь и богатство.
Но для евангелиста страшен не столько сам факт богатства, сколько страшно то, что богатый проходит каждый день мимо горя бедного человека. Ибо для богатого Лазарь - это не человек. Он ничем не отличается от собаки, которая лечит ему романы, поэтому между "человеком" богачом и бедняком Лазарем - огромная пропасть.
Богатый общается только с себе подобными. Помогает только тем, кто выгоден лично ему. Подать Лазарю - унизить себя.
На небе Лазарь меняется местами с богачом, и богатый человек просит предупредить родственников о будущих муках.
"Они имеют Писание и Пророков, пусть читают книги", - отвечает богачу Авраам.
Каждую субботу богач с родственниками слушал Писание, и все оказалось зря. Жизнь его так и не изменилась. Главных уроков Библии он так и не усвоил.
Вот, пожалуй, это самый главный урок притчи.
Мы живем, придерживаясь двойных стандартов. Ходим в храм, слушаем тексты из Священного Писания, но жизнь наша не меняется. Расстояние между нами и Богом становится со временем непреодолимым.
А подтверждением тому являются наши отношения с окружающими нас людьми, а точнее, расстояния которые отделяют нас от окружающих нас людей.
#новыйзавет #христиане #школапрвославия #христиане #бизнесидеи #православнаякультура #православиездесь #иисусизназарета #христос