Найти тему

Предстоит трудный разговор с ребёнком?

Из интернета
Из интернета

В нашем обществе ещё с трудом развивается система психологической помощи. Многие не понимают разницу между психологом и психиатром. Многие считают, что у психологов есть "волшебная палочка", которая решит разом все ваши проблемы, накопленные годами. Многие считают психологов шарлатанами, согласна, есть и такие. Да и в целом, в нашем обществе "выносить сор из избы" не принято.

В прежних статьях я писала, когда надо обращаться к психологу, про разницу в работе с психиатром, о том, как не ошибиться в выборе специалиста.

Но, сейчас не об этом.

Будем считать, что у вас предстоит серьёзный и трудный разговор с ребенком. Темы могут быть разными, но все они доставляют вам неприятные эмоции и чувства: развод, болезнь, смерть, новый член семьи, отъезд надолго в другое место и т.д.

Редко кто сам может решиться на откровенный разговор с ребенком в данных ситуациях. Страх быть непонятым, безконтрольным над собственными эмоциями и эмоциями ребенка, потери доверия и собственное бессилие при неизбежности разговора. Уже планируя трудный разговор, взрослый входит в "зону турбулентности".

Обращение к психологу способно погасить ваш уровень тревоги, помочь вам справиться с подготовкой и ведением трудной беседы с ребенком. Психолог будет выполнять роль опоры для вас и ребенка во время разговора. В случае эмоционального пика окажет психологическую помощь и вам, и ребенку.

Единственное, ответственность за ваши решения до, во время, после разговора несёте вы. Психолог работает с психически здоровыми людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. А здоровые люди способны нести отствественность за свои решения. Вы же не хотите жить жизнью психолога?

И благодаря вашей ответственности перед своей жизнью и жизнью своего ребенка, вы можете искать и получать психологическую помощь, когда она вам необходима.