Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Из города Альхесирас через залив уже было отчётливо видно Гибралтарскую скалу, по которой удобно ориентироваться. Автобус долго петлял по улицам Альхесираса, потом обогнул залив и я вышел на автовокзале города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. На улице +30, несмотря на декабрь и тёплые вещи перекочевали в рюкзак.
Здравствуй, Гибралтар!
От автовокзала в Ла-Линеа-де-ла-Консепсьоне до границы с Гибралтаром осталось пройти всего 500 метров. Попасть в эту английскую колонию можно по английской визе, а с недавних пор ещё и по мультишенгену. После прохождения пограничного контроля я попал в иную, неиспанскую атмосферу. С моих уст невольно обронилась фраза: “Здравствуй, Гибралтар!”
Площадь страны всего шесть с половиной квадратных километров. Когда с Испанией отношения были плохие, а граница не работала, англичанам пришлось построить свой аэродром. Так как места мало, половину взлётно-посадочной полосы насыпали в море, а вторая половина работает дорогой и тротуаром, пока нет самолетов. Когда нужно взлетать или садиться, закрывается шлагбаум, всех прогоняют. Самолёт улетает и дорога снова открывается для машин и пешеходов. По этому тротуару я только что пересёк аэродром, как раз нет самолётов.
Гибралтарская скала занимает половину территории страны, её видно отовсюду. Это единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны – маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.
Гибралтар имеет важное стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Гибралтар уже несколько тысяч лет является важным объектом для мореходства. Древние греки называли его одним из Геркулесовых столбов, за которыми, по тогдашним представлениям, был расположен край света. А сегодня Гибралтар является “яблоком раздора” между Мадридом и Лондоном. Великобритания скорее готова начать войну с Испанией из-за этого клочка земли, чем уступить.
Пешком через всю страну
После пересечения границы я сразу обратил внимание на разметку и знаки. Все надписи на английском, разметка британская. Отличие только одно – в Гибралтаре, как и в континентальной Европе, правостороннее движение. Сохранились красные почтовые ящики и телефонные будки, как часть английской культуры.
Гибралтар производит впечатление милого компактного городка с большим количеством древних фортов. Есть в Гибралтаре и современная часть города. Очень похоже на то, что она построена на намытой территории. На ней расположены гостиницы, многоквартирные дома, а также большой супермаркет “Morrisons”. Удивительно было увидеть такой большой супермаркет в такой маленькой стране. Не удивлюсь, если он занимает 1-2% территории Гибралтара.
Главная улица в Гибралтаре пешеходная, она называется Майн стрит. Случайно вышел к The Convent – официальной резиденции губернатора Гибралтара. Там тихо и спокойно, даже охраны не видно. Ещё сохранилась городская стена, которая поддерживается в отличном состоянии. В промышленной зоне шумно и воняет, особенно рядом с портом. Хотя вода Гибралтарского пролива холодная, но есть пляжи и отели для отдыхающих. Прошёл через туннель и попал на самую южную точку – “Europa Point”.
Это не самое лучшее место для того, чтобы посмотреть на Гибралтарский пролив. Во-первых, пролив в этом месте гораздо шире, чем в Тарифе, а во-вторых, на пролив лучше смотреть сверху. Зато здесь есть отличная детская площадка. Рядом с ней мемориал Сикорского, воздвигнутый в честь польского генерала, погибшего здесь в авиакатастрофе. Неожиданно было увидеть здесь, на мысе Европа, мечеть. Оказалось, что она построена совсем недавно, это подарок мусульманам Гибралтара от короля Саудовской Аравии. Ну, и конечно же, на мысе есть маяк, выкрашенный в бело-красный цвет.
Прогулка была увлекательной и я не заметил, как прошёл пешком весь Гибралтар – от границы с Испанией до мыса Европа. Назад идти пешком 7 км уже не хотелось, поэтому вернулся на границу автобусом. Из окна автобуса ещё раз посмотрел на город и его жителей. В целом, мне понравилось здесь, такой себе деловой город.