Найти тему

Ораниенбаум. Почётные ворота крепости Петерштадт

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Ещё будучи молодым человеком и наследником престола Российской империи Карл Петер Ульрих будущий император Пётр III, как и его венценосный дед Петр Первый, готовясь стать главой государства увлекался военным ремеслом и не помышлял о своей трагической судьбе. Для этого в Ораниенбурге, собственной загородной резиденции наследника, в 1756-1762 годах была построена маленькая потешная крепость в виде двенадцатиконечной звезды. Макет крепости Петерштадт

Пять бастионов, 12 пушек, земляные валы, рвы с подъёмными мостами — крепость стала серьезным фортификационным сооружением для своего времени. Гарнизон крепости составлял отряд голштинтских солдат, специально выписанных с родины наследника.

Внутри крепости получившей имя "Петерштадт" находились арсенал и пороховой погреб, дома коменданта, голштинских генералов и офицеров, казармы для солдат и гауптвахта, была в крепости и лютеранская кирха.

В центре крепости располагался пятиугольный плац, окружённый одноэтажными деревянными зданиями, между которыми возвышались каменные Почетные ворота. По центральной оси крепости в северо-восточном бастионе по проекту Антонио Ринальди был возведён миниатюрный каменный двухэтажный дворец. Дворец Петра III

После дворцового переворота и смерти императора крепость постепенно разрушалась и в настоящий момент от ансамбля крепости остался только маленький дворец построенный в стиле роккоко и изящные ворота с застеклённой восьмиугольной надвратной башней увенчанной шпилем.