Потеря обоняния не является главным признаком коронавируса, их достаточно много. Заподозрив инфицирование, необходимо идти к врачу на обследование, так советует Николай Дайхес, руководитель Научно-клинического центра отоларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), главный внештатный отоларинголог Минздрава РФ.
Порядка 75-80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус. Обычно это длится 3-4 недели, но данный симптом не является главным признаком инфекции и также может свидетельствовать о других заболеваниях, сообщают эксперты.
ПРИ КОРОНАВИРУСЕ, СПОСОБОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСКОРИТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБОНЯНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
«Любой вирус, особенно вирус гриппа, может это вызвать. Это очень частый симптом при коронавирусной инфекции – 75-80% людей имеют нарушение обоняния и вкуса. При гриппе и ОРЗ это бывает, но гораздо меньше, в разы меньше», – объясняет главный отоларинголог ЦФО, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета Валерий Свистушкин.
Способов самостоятельно ускорить процесс возвращения обоняния в случае коронавирусной инфекции не существует. Эксперты советуют после выздоровления обязательно посетить врача.
В первую очередь, если у вас нет температуры и прямых признаков коронавируса, но пропало обоняние и вкус, следует с осторожностью отнестись к своему здоровью. «Это зачастую признак коронавируса, поэтому пациент должен вести себя, как при коронавирусной инфекции. Нужно сдавать мазки, сдавать кровь и находиться на самоизоляции», – поясняет главный отоларинголог.