Найти в Дзене
Мастерская "Ninova"

Отзыв на Биеннале 2019 года или коротко об "искусстве"

Статья несколько не в тему моего творчества, но захотелось поделиться.
Я тут на днях наткнулась на восторженные отзывы о выставке современного искусства Биеннале 2019 и захотела вставить свои пять копеек. Так как я тоже там была. И в принципе не понимаю, что хорошего и прекрасного увидели там люди. Обычно я такие мероприятия пропускаю, ибо они находятся вне моего понимания. Но, прошлой осенью из каждого утюга верещали о выставке Биеннале 2019, а я бодро бегала на встречи со своим другом, присматриваясь к человеку и размышляя на тему, не пора ли вывести наши отношения на новый уровень. Так вот. В один прекрасный день мне взбрело в голову, а не сходить ли мне и не приобщиться к современному искусству и возможно там почерпнуть новые источники вдохновения, а заодно прихватить своего друга с собой. Он мужчина с юмором, не понравится, так хоть скучно не будет. Какой же наивной я была в тот момент.

Выставка была разбита на два здания, одно находилось на выселках Екатеринбурга, другое в центре. Погода была препаршивейшая. Потому мы решили пойти в ближайшее здание то, что в центре. Как хорошо, что мы не поехали далеко! Хотя как говорят, на старом заводе была собрана наиболее адекватная часть экспонатов.

Начиналась выставка прямо в холле бывшего кинотеатра. С белой стены с пустыми рамками. Мы около пяти минут пялились на пустую стену и рассуждали, что одно из двух или в них забыли вставить картины или это какая-то инсталляция, посвященная бренности бытия.

К слову сказать, Уральская Биеннале была посвящена теме «Бессмертия» и я иногда думаю, как красиво можно было раскрыть эту тему, но, увы и ах, этого никто не сделал.
В качестве экспонатов использовались не только фотографии, но и абстрактные рисунки, наподобие того, как если бы однолетней Машеньке дали банку краски и разрешили писать на стенах. Помимо рисунков и фотографий были представлены скульптуры и видео инсталляции. К каждой инсталляции была приложена простыня формата А3 мелким шрифтом, объясняющая, что ЭТО. Эти ремарки написали таким языком и такими оборотами, что даже научно одаренному человеку, текст стоило читать очень выборочно, дабы не свихнуть себе мозг к моменту выхода из здания. Хотя иногда эти ремарки очень выручали, ну допустим, когда вы стоите перед кучей фантиков и не можете понять, это кто-то насвинячил или это художественный экспромт такой. А так почитали и сразу понятно, что к чему.

Вот, допустим, зашли мы в одну комнату, затянутую черной тканью. Внутри стоят стулья. На стене телевизор. А на экране, на фоне полуразрушенных зданий русской глубинки, снятых в пасмурном ноябре, вещает про связь земли с космосом мужик с женской грудью жутко похожий на бородатого Киркорова в шапке снятой с Верки Сердючки. Такая блестящая со звездой. Потом эта картинка переключалась на космическое небо, потом снова на мужика. Мы предположили, что звездой на шляпе мужчина ловит информационные волны от инопланетян, обалдели и пошли дальше. А рядом висел плакат с текстом о том, какую умную мысль о бессмертии нам доносит данная инсталляция. Помнится в одной из комнат, лежали черные булыжники, символизирующие тяжесть утраты. В другой, мужчина на коленях стоял, воздев руки к небу, и видимо страдал от того, что он статуя и не может покинуть помещение.

Фото взято с сайта Uralweb. Это, кстати, одна из немногих в целом понятных работ. Хотя тут ползала не видно и самая странная его часть как раз за кадром.
Фото взято с сайта Uralweb. Это, кстати, одна из немногих в целом понятных работ. Хотя тут ползала не видно и самая странная его часть как раз за кадром.

Все работы были выполнены в совершенно мрачных тонах и нагоняли такую тоску, что хотелось сдохнуть там же и явить своим телом новую экспозицию, посвященную смерти, в виде человеческого тела.

Нас обоих хватило ровно на 30 минут, после чего друг сказал, что всё это ему напоминает концлагерь ВОВ, куда он ездил с экскурсией несколько лет назад. После чего мы спешно ретировались из здания, и пошли восстанавливать психику в ближайшее разноцветное кафе, пить кофе.
К сожалению, фотографии инсталляций в интернет выложены, в основном только самые адекватные, большую часть на ваше счастье вы не увидите. Я, вот уже год пытаюсь их развидеть, и не выходит.

Пусть меня кто-то забросает тапками, но я хочу сказать, это не искусство. Это черт знает, что такое. Если вы создаете картину, к которой необходимо объяснение из шестнадцати тетрадных листов, это не картина это больная фантазия. Искусство в моем понимании должно вдохновлять, обнажать какие-то проблемы или заставлять задуматься, в хорошем смысле этого слова. И быть понятным без слов. А когда после просмотра картины у зрителя едет крыша и он перестает вообще что-либо понимать, это отвратительно. Микеланджело Сикстинскую капеллу писал много лет, почти потерял зрение после этой работы, но его творение прошло сквозь века и до сих пор от нее мурашки по коже. Или фотографии, посмотрите на эту, сколько всего она передает, какой глубинный посыл в одном кадре.

Август Ландмессер, человек, который отказался приветствовать Гитлера
Август Ландмессер, человек, который отказался приветствовать Гитлера

Даже взять тему бессмертия и смерти. Да, смерть и утрата чего-то близкого это трагедия, но это закон природы, так проходит обновление всего живого, что хорошо и в целом нормально. А тема бессмертия вообще шикарная, сколько всего прекрасного, можно было бы изобразить на эту тему. Но нет, были каляки-маляки, пустые рамки, космошапка и ободранные стены в черных тонах. Печально.

Ваше мнение может не совпадать с мнением автора, вы можете всё видеть по-другому. Благодарю за внимание!