Побывать в Судаке и не пройтись по тропе Голицына, расположенной рядом, в Новом Свете, мы посчитали, как минимум, неправильным. Тропа Голицына, как одна из достопримечательностей Крыма, преследовала нас везде, где мы осведомлялись о возможных к посещению маршрутах. Ну что ж, думаем, раз все про нее так восторженно говорят, то так тому и быть, включаем ее в маршрут. Это был второй населенный пункт в нашем путешествии по Крыму и, честно сказать, пункт довольно красивый. Серпантин Судак – Новый Свет конечно довольно крутой и человеку с небольшим опытом вождения поначалу будет тяжело. Но, есть одно но. Это необычайно красивая дорога, наверное самый красивый серпантин, по которому я ездил. Очень живописное место!
Надо сказать, что Новый Свет является тупиковым населенным пунктом и у вас не получится, минуя его, поехать дальше, в сторону Ялты. Придется, в любом случае, возвращаться в Судак, снова по этой чудной, живописной дороге. Но, оно того стоит. По приезду в Новый Свет, вас, как и везде, возле всевозможных достопримечательностей, встретят поборщики с якобы платных парковок. Используйте наш опыт. Можно развернуться и стать где нибудь во дворах, не доезжая до завода вин, можно стать возле администрации, там бесплатно. Сам Новый Свет довольно маленьких размеров, вы его сможете обойти весь за час, не спеша, просто прогуливаясь. Поэтому, не бойтесь парковаться где нибудь, не заблудитесь.
Первое, что удивило – это бесплатный вход на территорию самой тропы Голицына. Реально, это прямо сильно удивило. Стоит арка, открытая, никаких билетов. Рядом информационная табличка, просто заходи и гуляй. Тропа Голицына с самого начала представляет собой довольно красивый и ухоженный объект. Но, не обольщайтесь, если пойдете до самого конца, то она не везде является полностью огороженной и безопасной. Хотя, мы с ребенком прошли ее абсолютно всю и все остались целы и невредимы.
Из истории возникновения, ныне туристического объекта, под названием Тропа Голицына. Давным-давно эти земли, близ поселка Парадиз, скупил князь Голицын. Купил он их для того, чтобы выращивать там виноградники на огромных территориях и затем уже в промышленных масштабах заниматься виноделием. Надо сказать, и первое и второе у него получилось идеально. Под его руководством процветали виноградники, создавалось много рабочих мест, край процветал. Со временем князь Голицын стал самым крупным, да что там, самым первым человеком, начавшим производство вина в промышленных масштабах.
Завод, знаменитый своими винами, вырубили прямо внутри скалы. Соответственно и попасть в него со стороны было труднее, да и температура, за счет этого, для вин сохранялась идеальная. Кстати, есть один забавный случай, который нам рассказал местный житель. Однажды, один из местных предприимчивых молодых людей, затеял аферу под названием «украсть дорогое вино с территории завода». Но, как это сделать, если завод внутри скалы и на его территорию никак не попасть? Придется прорубить потайной ход в скале, чем он, собственно и занялся. Рубил несколько месяцев, пока, наконец, не достиг цели. Естественно, кто-то из сотрудников ему помог, потому как необходимо было примерно знать расположение цехов и комнат внутри. Соответственно, несколько месяцев, как рубил, так потом и таскал вино из складских запасов, пока не был пойман, как говорится, с поличным. Само собой, завидев его успех, у данного товарища затем нашлись последователи. Но, те уже были выслежены на ранних стадиях попыток попасть в закрытые склады и успехом их затея не увенчалась.
Собственно завод игристых вин, а точнее сказать – завод элитных игристых вин, являлся одной из причин того, что город стал тупиковым и проехать через него нельзя, необходимо возвращаться. Дело в том, что еще в советские годы, данный населенный пункт был закрытым, и попасть туда можно было только при наличии пропуска, либо очень близких родственных связей.
Но, вернемся к князю Голицыну и его тропе. Когда его, так сказать, «бизнес» достиг небывалых размахов, то к нему в гости засобирался император Николай второй. Да, это тот самый, который затем в 1918 году будет расстрелян. Князь Голицын, в свою очередь, решил государя удивить и приказал вырубить на склонах отвесных скал, а где-то не совсем отвесных, тропу вдоль моря. По ней он и собрался прогуляться с императором, наслаждаясь красотами. Вид, надо сказать, действительно фантастический, когда гуляешь по тропе. Где-то она идет по более-менее проходимой дороге, где-то по отвесным скальным участкам. В любом случае, обувайте удобную обувь.
А вот это уже грот Шаляпина с сохранившимися в нем стеллажами для хранения винных напитков. Назвали его так, вроде как, в честь красивой легенды, которая гласит о том, что некогда здесь бывал сам Шаляпин и решил спеть внутри грота с такой великолепной акустикой. Якобы, от его пения даже разбился бокал с вином. Но, как говорят местные, это не более чем красивая басня для привлечения туристов, да и Шаляпина тут, по некоторым источникам, никогда в жизни и не было. Но, не суть, история красивая, доверимся ей.
Далее тропа уводит нас в сторону пиратской бухты и далее сквозного грота. Ранее, в очень далекие времена, здесь, из-за удобного расположения, действительно частенько парковались пираты. В современное время пираты тут были лишь однажды, когда здесь снимали фильм «Пираты 20 века». Помните статью про Тарханкут? Там их тоже, кстати, снимали.
Что касается сквозного грота, то он закрыт решетками и посещение его невозможно. Дело в том, что внутри очень часто происходят камнепады, и даже бывали летальные исходы. Дабы предостеречь туристов от нежелательных последствий, грот закрыли.
Потом мы поднялись выше и пошли к царскому пляжу через можжевеловую рощу. Имейте ввиду, пилить, рубить и ломать деревья на территории можжевеловой рощи нельзя.
Это вековые реликтовые деревья, к тому же, необычайной красоты и довольно причудливых форм. Воздух здесь необычайно чист. Как многие говорят, можно просто сесть и дышать. Да и к тому же тут очень красиво.
Спускаться к царскому пляжу нам пришлось немного по камням. Тропа тут уже совсем теряет свой ухоженный вид и является лишь условной, протоптанной туристами. Раньше этот участок не входил в тропу Голицына, тут ходили лишь местные. Тропа Голицына ранее проходила от сквозного грота, напрямую к царскому пляжу по отвесной скале и занимала намного меньшее время для ее прохождения. Ее остатки можно увидеть находясь на царском пляже, видны следы некогда тропы, причем невооруженным глазом. Природа тут очень красива. Вода правда на побережье царского пляжа довольно прохладная. К тому же данное место, ввиду его труднодоступности обычными туристами, облюбовали нудисты. Так что не удивляйтесь тому, что некоторые люди ходят там щеголяя своим хозяйством, так сказать.
Уставшие, но очень довольные от увиденных красот, мы поднялись от пляжа обратно к можжевеловой роще. Через нее есть много тропинок, ведущих в город, дабы не пришлось проделывать весь маршрут по тропе Голицина в обратном направлении. Тут вы идете просто прямо, куда-нибудь выйдете, Новый Свет, как я уже говорил, город небольшой, не заблудитесь. И, мой вам совет, напоследок. Обязательно купите вино в магазинчике при заводе, оно там действительно отменного качества и стоит рублей на 100-200 дешевле, чем будет стоить в любом другом крымском городе. Тропа Голицына – место, где отдыхаешь, в первую очередь, душой. Место очень живописное и по своему спокойное…
#saturdaytrip #крым на машине #князь голицын #николай 2 #достопримечательности крыма #судак крым #голицын #вина крыма #можжевельник #грот