Найти тему
Алексей Гришин.

«Ненужные» Органы

Принято думать, что каждый орган человеческого тела, выполняя те или иные конкретные функции, по праву занимает своё место и при его отсутствии организм становиться ущербным. Иначе говоря, в человеке ничего ненужного нет: каждая косточка, каждая мышца, каждый сосудик в физиологических процессах выполняет свою чётко очерченную функцию.

Но, как выяснилось, такое предположение не совсем верно.

Картинка из открытого источник в Яндексе
Картинка из открытого источник в Яндексе
Дело в том, что кроме необходимых органов, в организме человека присутствуют два типа органов, роль которых не до конца ясна.
Это — рудименты, или остатки органов, утративших свои первоначальные функции в процессе эволюции человека, и атавизмы — признаки, которые были характерны далёким предкам. Всего в организме людей таких «лишних» структур учёные насчитывают около 90

Например копчик — это ведь рудиментарный хвост, в котором человек вряд ли нуждается. Более того, он может принести немало неприятностей. Например, его перелом нередко вызывает столь сильные боли, что для их устранения приходиться применять лекарственную блокаду.

А если взять человеческий нос. Ряд исследователей считают, что кости носа тоже являются рудиментом. И если бы они были меньше по размеру, то и заболеваемость уха, горла и носа была бы значительно ниже.

Не украшают человека и низкие надбровные дуги, ненормальности в строении челюстей, ярко выраженные клыки, то есть структуры, которые перешли к нам по наследству от наших далёких предков.

Копыта. Вот бы скакать по полю, а не это всё)
Копыта. Вот бы скакать по полю, а не это всё)
Что же касается атавизмов, то их у человека тоже немало. Например, вторичные половые признаки у мужчин: борода, усы, а также покрытые волосами грудь, спина и конечности. К этой категории относятся и брови.

В качестве атавизмов природа оставила представителям рода человеческого также и дополнительные половые органы: например, мужчинам — соски и структуру, аналогичную женской матке, а женщинам — клитор, а также мужеподобные семявыводящие протоки, находящиеся рядом с яичниками.

Зубы мудрости, которые у человека вырастают в относительно позднем возрасте, тоже из серии атавизмов. И если у древнего человека они принимали активное участие в дроблении грубой пищи, то в настоящее время являются рассадником кариеса.

Есть в нашем теле также органы, важность которых до конца всё ещё не определена, хотя в это трудно поверить.

Взять к примеру, две нёбные миндалины. Об их существовании знают почти все. На самом же деле миндалин больше: целых шесть. У перехода из ротовой полости и полости носа в глотку они образуют так называемое кольцо.

Именно эти рыхлые, похожие на миндальные орех, образования обвинили в массе самых разных грехов: в появлении ангины, в болезнях сердца, в отставании в росте, в низкой успеваемости у школьников...Короче, приписывали всё, чего душа желала. И поэтому, чтобы избавить организм от этих носителей зла, миндалины безжалостно удаляли. Причём самыми разными способами: вырезали скальпелем, захватывали крючком и даже выцарапывали пальцами.

И вдруг выяснилось, что миндалины — это вовсе не злые демоны организма. И заняты они не только выделением слизи, которая смазывает глотку во время прохождения по ней пищи, а ещё и синтезом специальных веществ, оказывающих биологическое воздействие на клетки, участвующие в кроветворении. А коль так, значит, удалять миндалины следует лишь в исключительных случая, особенно у детей до семи лет.

Так же, как и к миндалинам, неоднозначно относятся медики и к аппендиксу. И, несмотря на то, что согласно медицинской статистике, примерно у четырёх человек из тысячи присутствует два отростка, врачи долгое время не могли разобраться, какова роль вообще этого образования в организме. Поэтому с ним поступали так же, как и с миндалинами: без должных показаний удаляли. И делали врачи это с благой, как им казалось целью: ведь нередко этот орган воспаляется, вызывая осложнения, которые приходится устранять оперативным путём.

Селезёнка — ещё один орган, без которого человек может жить, хотя она и выполняет в организме ряд очень важных функций. Во-первых, она производит лимфоциты, которые осуществляют иммунный контроль крови. Во-вторых, она ещё и гигантский фильтр, расположенный в пределах большого круга кровообращения: всего за одну минуту она пропускает через себя от 100 до 200 миллилитров крови.

Так что говорить о бесполезности этого органа вряд ли стоит, тем более что спектр её функций расширяется.

Итак, время и прогресс науки изменили взгляды учёных на ненужные органы. Оказалось, что, если даже человек и может жить без селезёнки, миндалин и аппендикса, это ещё совсем не значит, что они ему не нужны.