Японские дорамы с интересом смотрят не только жители страны восходящего солнца, но и представители многих стран мира, в том числе и России. Эти сериалы имеют свой - особый - стиль, который отличает их от корейских дорам и китайских сериалов. Что неудивительно - у этой страны своя культура и традиции, которые не могли не найти отражение на телевидении и в кино.
Количество и длительность серии
Японские дорамы (сериалы) обычно короче корейских, среднее количество серий - 10. Каждая серия также не очень длинная, всего 40-60 минут.
Необычная манера актёрской игры
Нередко российским зрителям, впервые столкнувшимся с японскими дорамами, кажется, что актеры на экране несколько переигрывают. Некоторая наигранность актёрской игры особенно бросается в глаза в японских комедиях. Актеры как будто слишком стараются донести эмоции своих героев до зрителя - смех, удивление, смущение изображаются очень четко и однозначно. Отсюда и некоторое ощущение наигранности. Чем драматичнее сериал, тем меньше подобных ощущений возникает у зрителей.
Часто - странный финал
Япония является настоящим рекордсменом среди азиатских стран по дорамам со странным и спорным финалом. Это тот самый случай, когда зрители действительно никогда не могут быть точно уверенными, чем закончится история, которую они собираются смотреть. И неважно, идёт речь о драме, детективе или романтической комедии.
Раскрепощённость
Зрителей, привыкших к просмотру корейских дорам, японские сериалы удивляют своей «раскрепощенностью». На самом деле по-настоящему жаркие сцены в японских сериалах можно встретить достаточно редко, но на контрасте с Южной Кореей эта страна кажется действительно более смелой в данном вопросе.
Минимум роскоши
Что особенно бросается в глаза зрителям, так это отсутствие роскоши в японских дорамах, по сравнению с корейскими. Здесь в принципе реже можно увидеть героев - богачей, а если они и богаты, то живут обычно скромнее своих корейских собратьев. В основном же все герои живут в крошечных квартирках (жильё в Японии очень дорогое, а сама страна небольшая) и не являются большими поклонниками брендовых вещей.