Найти тему

Люди научились прерывать свой сон. Объяснение ученых.

Фото: Diomedia
Фото: Diomedia

На протяжении всей истории человечества, сны были объектом внимания ученых, адептов тайн и обычных людей. Человек проводит в кровати почти одну треть своей жизни.

Неоднозначное явление осознанных сновидений: является ли это выдумкой или это научно доказанный факт?

Сейчас разберёмся.

Предложим вам почитать объяснение своих опытов над осознанным сновидением:

«Поначалу было страшновато. — рассказывает инженер Рустам об опыте осознанных сновидений. — Я ходил по длинным коридорам, заходил в комнаты, в которых незнакомые люди играли в карты. Но потом открыл, что двери в коридорах ведут в совершенно разные локации. За одной оказалось бескрайнее зеленое поле, будто с картинки. Часто меня выбивало из сна. Чтобы сохранять сознание, я держался за стену. Тактильные ощущения помогали мне сохранять концентрацию. Просыпаясь, чувствовал себя интересно, ведь это удивительный опыт. Помимо того что я побывал в разных местах, я встречался с разными персонажами. Как-то раз побывал в гостях, где меня накормили салатом. Обычный такой салат, огуречно-помидорный, вкус я чувствовал отчетливо. Еще была встреча, которая мне понравилась: я повидался с Брюсом Ли. Попытался поговорить, но он мне не ответил».

Наука магии.

XXI век на дворе - скажете вы, о какой магии может идти речь? Это может показаться магией, ведь обычно такие темы плохо разглашаются. Рассмотрим получше с научной точки зрения данную тему.

Фото взято с интернет-ресурса Wikipedia
Фото взято с интернет-ресурса Wikipedia

На фото Психиатр и писатель Фредерик все Эден. С 1889 года он записывал каждое своё сновидение в блокнот. Только открыв глаза, он тянулся за ручкой, пока мозг ещё не удалил воспоминания. Спустя 8 лет он смог контролировать свой сон от начала и до конца, это был управляемый сон, который позже учёный назвал осознанным. Доктор ввёл термин в 1913 году, написав подробную статью о данном явлении.

Фото: Diomedia
Фото: Diomedia

В 1968 году доктор философии Силия Грин предположила, что осознанные сны имеют своё начало в фазе быстрого сна. Через 12 лет Стивен Лаберж, учёный из Стэнфордского университета разработал метод проверки. Подопытные должны были подать «сигнал» своими глазами во время сна, и теория подтвердилась.

Фото: Diomedia
Фото: Diomedia

Осознанные сны могут быть интересным и полезным опытом. Сон — это время, когда человек отдыхает и перезагружается. После хороших сновидений хороший настрой может сопровождать вас в течение всего дня, поэтому они — довольно важная часть ночного отдыха. Главное — помнить, что не стоит жертвовать качественным отдыхом ради каких-либо впечатлений, поэтому если вы начнете практиковать осознанные сновидения — следите за своим состоянием. В конце концов, здоровый восьмичасовой сон — одно из главных ночных впечатлений.