Найти тему

Классные рецепт варенья из красной смородины

Несмотря на маленький размер, красная смородина очень богата полезными веществами. Много витаминов группы В, пектин и каротин, витамин С, пиридоксин, антиоксиданты пантотеновая и фолиевая кислоты, железо, калий, магний кальций и фосфор.

Ягодки помогают бороться с отёчностями, усвоению пигментов из пищи, сбивает температуру, имеет обезболивающий эффект, налаживают работу ЖК, помогают в лечение мочеполовой системы, улучшает сердечно-сосудистую систему, восстанавливает зрение, повышает гемоглобин и выводит ненужный холестерин.

Крайне полезна беременным женщинам. Мужчинам, помогает сохранить волосы. А деткам лечит диарею. Столько пользы в одной ягоде, что не становится вопроса «А стоит ли её заготавливать на зиму?»

яндекс картинка
яндекс картинка

Варенье без варки


Возьмите в равном количестве сахарный песок и ягоды красной смородины. Переберите веточки смороды, удалите весь мусор, а ягодки промойте и просушите. Затем, засыпьте их сахарным песком и оставите на четыре часа, чтобы сахар растворился, а ягодки пустили сок. Поставьте на огонь до кипения и разливайте по баночкам варенье. При таком приготовлении, все полезные вещества остаются в ягодках.


Смородиновое варенье с апельсином


На три килограмма смородины, возьмите 2,5 кг сахарного песка, два апельсина и 0,4 л воды. В большую ёмкость, налейте воды, засыпьте в неё песок и поставьте на слабый огонь. Все время нужно помешивать до полного растворения сахара. Засыпьте ягоды и доведите до кипения. Апельсины пропустите через блендер, вместе с кожурой.

Добавьте к смородине и сделайте огонь минимальным. Варите полчаса, регулярно помешивая. Осталось разлить варенье по стерилизованным баночкам. Накройте полотенчиком до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.


Желеобразный рецепт


Возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, ещё понадобится пол литра воды. В этом рецепте, смородину можно добавлять прямо на веточках. Промойте ягодки. По возможности, выберите самые спелые. В ёмкость высыпьте ягодки, поставьте на самый маленький огонёк, чтобы они полопались, и вышел из них сок.

Если мало его, добавьте воды. Если сока достаточно, не стоит разбавлять. После кипения, варите пять минут. Обязательно убирайте пену. Ягодную кашицу пропустите через мелкое сито для однородной кашеобразной мякоти. Пока содержимое горячее, добавляйте сахарный песок.

И доведите до кипения. Прокипятить нужно не более минуты. Получившееся пюре накладывайте в баночки. Когда оно остынет, получится желе.


Красная смородина прекрасно сочетается с изюмом и апельсином
Ягод понадобится 0,6 кг, изюма 0,4 кг, сахара столько же, сколько и смородины и два сладких апельсина.

Апельсины промойте и порежьте дольками. Их нужно укладывать на самое дно варочной ёмкости. Заливайте водой поверх долек. Варить нужно около восьми минут, до тех пор, пока шкурка станет мягкой. За тем, высыпайте промытый изюм и ягодки смородины. Посыпьте сахаром и варите минут 10. Наполнять банки нужно горячим вареньем.