Найти в Дзене

Памятник Тарасу Шевченко

Как купить тур он-лайн дешевле

Почти два десятилетия памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко на Кутузовском проспекте находился на реставрации – с 1995 по 2014 год. Его открытие после реставрации состоялось весной, накануне 200-летия со дня рождения поэта, которое поклонники его творчества отмечают 9 марта.

Впервые памятник был установлен в июне 1964 года. Существует интересная версия о возникновении этого монумента: Никита Хрущев, узнавший о том, что в США готовятся поставить памятник Тарасу Шевченко, срочно распорядился провести конкурс в Советском Союзе, чтобы опередить американцев. По итогам этого конкурса победил проект, представленный скульпторами Юлием Синькевичем, Анатолием Фуженко и Михаилом Грицюком. Эта работа сразу сделала скульпторов известными, а монумент Шевченко в СССР был установлен на несколько дней раньше, чем в США.

Скульпторы представили поэта в образе «окрыленного поэта». Задумчивый, с опущенной головой бронзовый Тарас Шевченко стоит на невысоком каменном постаменте, его шинель развеваются на ветру, словно крылья. Небольшая высота постамента в авторском замысле означала близость поэта к народу, его крестьянские корни. Высота же самой фигуры поэта составляет более пяти с половиной метров.

Самым известным стихотворным произведением Шевченко является поэма «Кобзарь», также он создал несколько прозаических произведений на русском языке. Тарас Шевченко был еще и художником и оставил множество автопортретов, писал маслом и занимался гравюрой.

Известно, что памятники поэту по инициативе украинских диаспор были установлены в разных странах мира, всего их насчитывается более тысячи. А в украинском городе Миргороде стоит полная копия московского памятника – ее сделали студенты местного керамического техникума в качестве дипломной работы в начале 70-х годов.