Я утаю какая мысль пришла мне в голову после прочтения новости о новой инициативе спецпредставителя президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова. Думаю, эта мысль к читателю и сама придёт...
Но сразу скажу, что Дмитрий Николаевич - человек не от мира сего. Не этого нашего, сермяжного, что вокруг бурлит и пенится. А возвышенного, интеллектуального, глобального. От которого дух захватывает, судя уже по самой этой песковской идее о том, что в науке, на производстве, во всех иных сферах вот эти наши сирые дипломы о высшем или средне-техническом образовании, как свидетельства о профессиональном уровне человека, по сути, уже не нужны. Они не только в будущем, но уже и сейчас значения не имеют. По мнению должностного лица, они должны утратить бессрочный статус
«Бредово же выдавать диплом на всю оставшуюся жизнь... Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что он не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?»
Чувствуете, какая высота? А что же будет являться, по мнению инноватора, свидетельством образования и компетентности? Или точней, как принято ныне выражаться, - компетенций? Второй диплом? Третий? Как вообще мыслится подготовка кадров для «встающей с колен» России?
Не парьтесь! На эти вопросы Песков ответил ещё десять лет назад, когда был директором направления «Молодые профессионалы» в Агенстве стратегических инициатив (АСИ) и отвечал за реализацию проектов в обеспечении российской экономики новыми кадрами. К сожалению, с новыми кадрами для экономики за десять лет как-то не вышло, но...
Вот фрагмент его интервью «Образование будущего: Google ломает шпиль МГУ». Надеюсь, название уже нравится.
Дмитрий начинает свой рассказ с того, что главная роль отводится всё тем же. компетенциям, а не абстрактному образованию. Что университеты будут работать по принципу венчурных фондов, а вместо преподавателей с трибун будут вещать проповедники новых знаний. Экзамены заменят метаигры, а дипломов и вовсе не предусмотрено. Поскольку человек - вечный студент, он будет учиться всю жизнь, зачем ему студенческая книжка?
В качестве лучшего образца вместо классического русского (советского) образования он ссылается на опыт Запада, где «подобный подход завоевывает все больше поклонников». И где в США, при поддержке Google и других корпораций, запущен один из первых университетов, целиком построенный по лекалам образования будущего».
Корреспондент даже переспрашивает:Где образование будущего берет свое начало? Что было его прообразом?
И наш футуролог объясняет, что образование будущего это «явно не классическое образование». Оно вырастает из культуры так называемых баркемпов.
Этот формат придумали в Силиконовой долине примерно в 2005 году, баркемпы завязаны на двух вещах ―доверии и эмоциях. Если посмотрите на большие бизнесы, созданные в последние годы, то окажется, что они построены не на жесткой иерархии, а на эмоциях и доверии. Например, Facebook, у которого есть все предпосылки, чтобы отобрать звание самой большой компании у Microsoft, Google или Apple. В России тоже есть примеры ―издательство «Манн, Иванов и Фарбер», у них даже офиса нет. Ты с ним встречаешься, обсуждаешь идеи и только на одном из последних этапов закрепляешь все формально, а до этого все держится на доверии»...
Надеюсь, всё ясно? На доверии. Через баркемп.
Хотя, вообще-то, надо бы пойти дальше. Отменить сразу и аттестаты о среднем образовании. Да и о начальном! Гулять, так гулять!..