Я только что переболела ковидом, о чем свидетельствуют анализы, так что диагноз объективный, а не самостоятельный. Болела я двое суток: слабость, ломота тела, как при высокой температуре, но температура в пределах 37,5. К концу вторых суток плохое самочувствие отпустило, на третьи сутки еще не было сил, потому что организм не восстановился, но через день силы вернулись. На карантине, правда, пришлось сидеть 2,5 недели, потому что согласно анализам до этого времени я была опасна для окружающих. За это время я успела сделать кт на всякий случай и регулярно совершать пробежки (конечно, дома на тренажере, чтоб никого не заразить), чтоб не потерять человеческий облик. Терялось обоняние, но быстро восстановилось, вкус немножко притупился, я перестала ощущать вкус чая, но это было на совсем короткое время.
Плохое самочувствие я ощутила вечером, поэтому оперативно стала искать, кто мне в такое позднее время сделает тест и желательно срочный - мне надо было владеть точной информацией, а не опираться на догадки. Параллельно я выяснила схему лечения (тут мне повезло, в моем окружении оказался грамотный врач) и раздобыла нужные лекарства, поэтому лечиться я начала спустя пару часов, как заподозрила неладное. Тест был готов на следующий день, он подтвердил догадки.
Живу я не одна, поэтому появились опасения за других членов семьи. Во-первых, им я начала давать профилактическую дозу лекарств, а во-вторых, я попыталась позвонить на горячую линию и выяснить, что делать в таких случаях. Я поняла, что, если пойду таким путем, результаты я узнаю примерно через неделю, а мне опять же важно знать, достаточно ли профилактической дозы или необходима уже лечебная, поэтому решено было снова действовать самостоятельно: я организовала срочные тесты в частной лаборатории.
Я убеждена, что отделалась легким испугом благодаря грамотному и своевременному лечению. Ведь сколько печальных историй связаны с тем, что человек игнорировал симптомы или подавлял их: кашель сиропом, температуру нурофеном. Вирус прогрессировал, становилось хуже, тогда больной вызывал врача, который из-за загруженности приходил далеко не сразу - а это все упущенное драгоценное время без лечения. Когда врач приходил, состояние было таким, что уже нужна скорая, а у той по 1,5 сотни вызовов в ожидании, она тоже приедет иногда даже не в день вызова.
Поэтому мой вывод-совет-призыв: если у Вас есть возможность, прибегайте к помощи платной медицины, это сильно ускорит процесс. И дело не в том, что бесплатная медицина хуже - нет, она не хуже, но врачи сейчас очень сильно перегружены, поэтому процесс затягивается. Оставьте медицинскую помощь по ОМС тем, у кого нет иных возможностей - таким образом Вы поможете в первую очередь себе, сделав все оперативно, а заодно и всем остальным.