В 2020 году, как это не прозвучит странно - побит рекорд по уровню загрязнения атмосферы в России за последние 16 лет. В этом году зафиксировано рекордное кол-во случаев высокого загрязнения воздуха. После весеннего локдауна в большинстве регионов России ускорился рост ядовитых выбросов в атмосферу. По сравнению с предыдущем, 2019 годом кол-во загрязнений увеличилось более чем в 3 раза.
Среди загрязняющих веществ наибольшую степень вредности имеет бензапирен - химическое соединение первого класса опасности, обладающее токсичным действие. Содержится это вещество в выхлопных газах и продуктах сгорания каменного угля.
Сегодня я хочу поговорить о самых загрязненных городах нашей великой страны.
1. Норильск (Красноярский край)
Расположен на севере Красноярского края всего в 2400 километрах от Северного полюса и в 6200 километрах от Москвы. Крупнейший центр цветной металлургии. Численность населения - 181 тысяча человек.
Годовой объём выбросов в атмосферу города составляет рекордные 1959 тысяч тонн. Основной вклад в загрязнение вносит градообразующее предприятие "Норильский никель".
2. Москва
В воздухе столицы повышено содержание бензопирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Общий годовой объем выбросов - 999 тыс. тонн, из них 93 % приходится на автомобили.
Особенно высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в районах Капотня, Люблино и Марьино. Связано это с расположенным в черте города Московским нефтеперерабатывающим заводом, а так же Курьяновскими очистными сооружениями. Начиная с 2016 года уровень загрязнения столицы находится на максимально опасном уровне.
3. Чита
Административный центр Забайкальского края и Читинского района. Находится в котловине у подножия сопок, на берегах реки Читы, в 6200 километрах от Москвы. Население города - 351 тысяча человек.
Чита уже более 25 лет включается в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Основным источником загрязнения здесь является Читинская ТЭЦ-1. Так же в городе много других промышленных предприятий и котельных с крайне устаревшими системами очистки. Свой вклад вносит и автомобильный транспорт.
Усугубляет ситуацию само расположение города. Чита находится в Читино-Ингодинской впадине, что в свою очередь способствует застою воздуха и появлению смога. На грани экологической катастрофы находится озеро Кенон, куда сбрасываются неочищенные стоки читинской ТЭЦ-1.
4. Кызыл
Столица республики Тыва. Город находится в Тувинской котловине, около слияния Большого Енисея и Малого Енисей в 4600км от Москвы. Кызыл расположен в точке географического центра Азии. Численность населения - 119 тысяч человек.
Основным источником бензапирена в городе является Кызылская ТЭЦ. Тот факт, что Кызыл находится в Тувинской котловине - сильно усугубляет ситуацию. Неудачно расположенная ТЭЦ просто заполняет котловину вредными выбросами.
По официальным данным, концентрация бензопирена в атмосфере Кызыла в 2013 году превысила предельно допустимую концентрацию в 21 раз. Тогда власти города развернули активную работу по исправлению ситуации в Кызыле. Правда в 2019 году превышение нормы составило уже 116 раз.
5. Череповец
Административный центр Череповецкого района, а так же крупнейший город Волгоградской области. Расположен недалеко от Рыбинского водохранилища, в 530 километрах от Москвы. Население города - 316 тысяч человек.
Плохая экология в городе - это расплата за очень высокий вклад в промышленное производство страны. Благодаря своей развитой промышленности Череповец по размерам обогнал областной центр, что в принципе является уникальным случаем в России.
Объём выбросов вредных веществ в атмосферу в 2019 году составил 364 тысячи тонн. Основной вклад в эту цифру вносит металлургический комбинат "Северсталь".
Помимо этих городов, в список загрязненных так же входят: Санкт-Петербург, Асбест, Липецк, Новокузнецк, Челябинск, Омск и Магнитогорск.
Друзья, а Вы бывали в этих городах? Может быть даже живете там? Напишите в комментариях, что думаете на этот счёт.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же другие мои статьи по данной тематике:
Крупные и умирающие. Топ 5 городов России с самой высокой убылью населения
5 крупных городов России с самыми низкими ценами на недвижимость