Найти в Дзене
Всё о рыбалке

Ловля щуки в ноябре

После первых заморозков и явного похолодания, щука в ноябре продолжает кормиться. Она не впадает в анабиоз, и успешно ловится на протяжении всего периода ледостава. Но интенсивность клёва постепенно понижается.

Большинство мирных рыб уходит на глубину, приближаясь к местам зимовки. За ними неизменно следует щука, но она уже меньше перемещается по водоёму, исключительно редко поднимается на поверхность, и вновь начинает охотиться из засады. Ловля щуки в ноябре требует поиска перспективных мест. Прибрежные углубления возле буйно растущего тростника и наличие донных препятствий – хорошие признаки возможного присутствия щуки. Хищница в ноябре может встречаться в мелководных заливах, в которые часто заплывает мелкий окунь или плотва. Эти рыбы не впадают в спячку зимой, и часто составляют основу рациона щуки в холодную пору года.

При ловле на спиннинг необходимо позаботиться об оснастке, понижающей вероятность зацепов, ведь проводку в ноябре приходиться выполнять у поверхности дна. С этой целью выполняется монтаж каролинской оснастки или устанавливается тирольская палочка. Хорошо провоцирует хищницу на поклёвку медленная проводка с частыми кратковременными (1-2 секунды) паузами. Щука в ноябре вряд ли погонится за юркой рыбкой, но не упустит возможность полакомиться, попавшей в поле зрения, неспешно проплывающей добычей.

Поиск щуки в ноябре требует частых перемещений. Важно позаботиться об одежде, не стесняющей движения и лёгкой непромокаемой обуви. Если позволяют погодные условия, то лучше использовать лодку. На глубоких участках можно поймать щуку в отвес на балансир или раттлин.

Как выбирать приманки на щуку:

Для ловли щуки используются крупные модели длиной от 5 см. Хищница мало обращает внимания на размер приманки. Важнее подобрать приманку с соответствующей плавучестью: для проводки над поверхностью дна большой глубине, в полводы или верхнем горизонте.

Для ловли щуки применимы следующие приманки:

  • Воблеры. Хорошо привлекают хищницу модели с шумовым эффектом;
  • Колеблющиеся блесны;
  • Вращающие блесны с длиной лепестка около 5 см;
  • Твистеры и виброхвосты;
  • Силиконовые аналоги мелкой рыбы;
  • Поролоновые рыбки.

В пасмурную погоду применяются приманки с яркой и блестящей раскраской, а в солнечные дни нужно отдавать предпочтение приманкам с тёмными оттенками.