Найти в Дзене
Авиасейлс

«Very nice!»: как Казахстан развивает туризм, и при чём тут Борат

Туристическое агентство Казахстана сделало своим официальным слоганом коронную фразу Бората «Very nice!». В ближайшие пять лет страна планирует увеличить количество туристов до девяти миллионов в год. Рассказываем, что для этого делается и тут действительно very nice.

Последний большой всплеск туризма в Казахстане был в 2017 году — тогда в Астане прошла всемирная выставка ЭКСПО, и в том числе благодаря ей страну посетили 7,7 млн человек. Минутка арифметики: один иностранный турист в среднем тратит в Казахстане 20 долларов в час, то есть приносит столько же денег, сколько экспорт 15 тонн нефти или двух тонн хорошей пшеницы. А 30 таких туристов генерируют одно рабочее место.

Ставка делается на удачное расположение: страна находится между Россией и Китаем. Туда стремятся попасть многие путешественники, которые вполне могут заинтересоваться и Казахстаном. Больше всего туристического потенциала, по мнению правительства, у казахских озёр. Сейчас Алаколь, Балхаш, Боровое и Имантау принимают порядка двух миллионов человек, но вскоре это число может увеличиться до 5,8 млн.

Алматы и горы в окрестностях смогут встретить 2,5 млн человек в год — это в пять раз больше, чем было в 2017. До полутора миллионов примут Туркестан и курорты Каспийского моря, а число туристов в Байконуре может увеличиться аж в 10 раз — с 50 до 500 тысяч.

Для развития туризма в правительстве собираются не только строить новые гостиницы и улучшать инфраструктуру курортов. Чтобы повысить узнаваемость и вызвать интерес к своей культуре, Казахстан планирует запустить телевещание в 14 странах. А ещё транслировать рекламу на 15 «объектах транспортной инфраструктуры» — её увидят 400 млн человек.

Есть планы отправить в другие страны трёх послов туризма, которые будут работать и в соцсетях. До 2021 года они обязаны «вдохновлять» туристов на поездку в Казахстан, а после — помогать с поездками. Кстати, с этим делом можем и мы помочь: читайте наш гид по Казахстану.

Читать далее