В наше время, с развитостью средств массовой коммуникации, мы можем предположить, что
воздействовать на массы в какой-то мере стало легче, особенно если учитывать фактор всеохватываемости, управления гораздо большим количеством индивидов,
прежде всего, путем программирования их сознания методами средств массовой коммуникации, информации и пропаганды.
Причем с развитием современных СМИ, а также появлении большого количества эмпирических фактов результативности
психотерапевтических методик в воздействии на массы, появляется возможность говорить о возможности воздействовать на психическое сознание масс с целью формирования масс в искусственные толпы.
(Примеры т.н. бархатно-оранжевых республик в бывших союзных республиках бывшего СССР, в которых в результате полит.технологий и методик манипулирования массовым сознанием удалось свергнуть прежнее правительство.)
И при этом мы также можем говорить о том, что управляются массы (в том числе и
на уровне бессознательного влияния), когда сначала провоцируется та или иная невротическая зависимость в массе (страх, невроз, волнение, беспокойство, депрессия, и т.п.),
а позже лидер массы (вождь толпы) «снимает» подобную зависимость, освобождая каждого отдельного индивида массы от симптоматики невроза;
и подобное становится возможным в результате тех эффектов, которые разрастаются в любой сосредоточенной массе как снежный ком, охватывая психическое сознание участников подобного массообразования,
потому как мы хорошо помним, что в толпе всегда исчезают любые страхи и сомнения,
которые если и могут оставаться в психике индивида, то только в случае, если он выйдет из толпы, отделится от нее.
Но для этого нужно желать стать личностью.
Что для подавляющего большинства участников толпы попросту невозможно.
Причем какая-либо невротическая зависимость (инициированная установкам со стороны манипуляторов) легко исчезает вследствие выполнения массой команды вождя.
Вспомним уже упоминавшееся нами олицетворение вождя массы с архаичным отцом, сохранившимся в бессознательном психики каждого индивида.
Кроме того, представитель массы бессознательно идентифицирует вождя массы и со своим отцом, а значит и с собой.
Это помогает выполнять приказы вождя, не сомневаясь, как в необходимости их, так и, собственно, в легитимности власти вождя.
Т.е. отсутствует принцип критичности, который не примерим в отношении своего отца.
Подобная установка простирается в плоскости бессознательного психики, и в той или иной мере ей подвержен каждый индивид.
Причем, если такой индивид пребывает в толпе, то в этом случае на его психику дополнительное влияние оказывает
еще и архетипические установки коллективного бессознательного, которые усиливают желание некритичного отношения к действительности и желания всецелого подчинения лидеру массу — вождю.
Нам необходимо весьма тонко понимать подобное обстоятельство, потому как, по всей видимости, именно наличием его объясняется исключительное подчинение во времена 3-го Рейха Адольфу Гитлеру.
Причем помимо восьмидесяти миллионного немецкого народа, Гитлеру как вождю также слепо подчинялись и другие вожди Рейха,
руководители и высшие офицеры СС, СД, Абвера и т.п. — Р.Гесс, Й.П.Геббельс, Г.Геринг, Г.Гиммлер, Р.Гейдрих, К.Дениц, М.Борман и др.
И даже когда война была почти проиграна,
а поражение Германии неотвратимо, многие все равно стояли до конца, в первую очередь, опасаясь гнева Гитлера, ставшего для них Богом.
чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг