Муж провёл несколько дней на диване с температурой и насморком, а потом поделился открытием, что это время для него оказалось отличным отдыхом. Впервые, пожалуй, за целый год он не беспокоился о том, что множество крупных и мелких дел висят в режиме ожидания и занимают всё свободное пространство памяти. Многозадачность для мужчин противопоказана.
Да и всех дел никогда не переделать: то времени не хватает, то сил, то рук. Но забыть о них, отложить мысли об этих делах, как и сами дела, до поры до времени не получается. Только ты присел отдохнуть, решил чаю с плюшками попить, а мысли тут как тут – вставай, иди делай вот это и ещё вот это, и вон там не забудь ещё вон то!
И получается, что плывёшь ты в своём дне, изо всех сил шевелишь плавниками, а на шее висит увесистое ожерелье из камней незавершённых дел и процессов… и тянет, и натирает.
Тогда вот температура или что-то в этом духе приходит на помощь.
Во время болезни супруг сам себе разрешил ничего не делать и не чувствовать за это вины. Просто лежать, просто пить чай на травах, просто смотреть фильм и не вздрагивать от каждого телефонного звонка или от каждой моей просьбы.
В общем, оказался простуде благодарен.
Знаю, что он не один такой, кто позволяет себе отдых только когда деваться уже некуда.
Я же так отдыхать не умею да и не люблю. Если совсем плохо и нет сил – лежу, конечно, а как только становится чуть легче, так сразу "в бой". С грязной посудой, с отсутствием горячего обеда, с мусором на полу, на столе, на улице… со всем сразу!
Я, наоборот, чувствую себя виноватой, когда болею и не имею возможности делать привычные дела. Корю себя, что дошла до такого беспомощного состояния. Будто мир рухнет без моего в нём активного участия. А ведь это не так.
Знаю, что я такая тоже не одна.
Эксплуатировать свой организм по максимуму, да ещё и не давать потом ему достаточно времени для восстановления растраченных ресурсов – очень вредная привычка.
К тому же, если ты довёл себя до болезни, то значит – залез в большие долги перед самим собой! Израсходовал своего здоровья больше, чем можно было. И пока не возместишь сам себе причинённый ущерб, просто никуда не сдвинешься. Болезнь – это вынужденная остановка, когда в баке заканчивается бензин.
Поэтому нужно отдыхать не во время болезни, а заранее, ещё до того, как уже сильно устал. Чтобы не попадать в долговую яму.
При этом отдых – это ведь не только отпуск где-нибудь на далёких райских островах в пятизвёздочном отеле, где всё включено.
Отдыхать нужно каждый день.
У меня есть несколько повседневных способов для отдыха или, так сказать для своевременной дозаправки.
К примеру, в течение дня я включаю музыку, которая настраивает меня на нужный лад. Для этого у меня есть несколько любимых подборок.
Смотреть на небо – тоже помогает расслабиться и вернуться к себе.
Сделать несколько осознанных вдохов и выдохов.
Хороший фильм, книга, горячая ванна с аромамаслами, полноценный сон, общение с позитивными людьми – всё это, конечно, мелочи, по сравнению с важностью работы, но они способны творить чудеса.
А самый мой любимый способ это – побыть одной в своём «месте силы». Где бы я ни жила, всегда нахожу для себя несколько таких укромно-уютных местечек. Там тихо, красиво, безлюдно и много природы.
Вот одно из таких мест:
А как предпочитаете отдыхать Вы? Или, может, отдых для слабаков, а душа обязана трудиться и день, и ночь?
Осенью нужно ехать в горы за витаминами для Души
Как новый день встретишь, так его и проведёшь