В последнее время пришлось много общаться с родственниками и ровесниками, бывшими однокурсниками художественного училища. Часть из них, имея интеллигентную творческую профессию, с возрастом растеряли интеллигентность.
Продолжают работать педагогом, учат детей, иногда даже и рисуют, а в повседневной жизни ведут себя агрессивно и пошло.
Вместе с молодостью ушли посиделки с гитарами, бардовские песни, любовь к стихам. Нет интереса и к искусству. Давно не ходят на выставки и умное кино. Не пишут стихи и картины. ото автора. Фрагмент картины Тягловой Н. В. "Нежеланные гости". Образ свиноволка. Хищные когти, стоячие уши, волчий хвост и силуэт хряка.
Только фатальное недовольство, обсуждение грязного белья окружающих и нравоучительный требовательный тон. Смотрю и не узнаю в озлобленной, разговаривающей на неформатной лексике тетке утонченную девушку, любившую поэзию Серебреного века.
Художник, написавший много красивых и тонких работ, незаметно превратился в домашнего тирана, от которого страдает вся семья. Стал самодуром, с нелепыми придирками и обвинениями. Он уже давно сам ничего не делает, и вымещает свою нереализованность на близких людях. Мат, кулаки, выпивка – стали у него нормой.
К сожалению, интеллигентное поколение оказалось очень уязвимо перед трудностями реальной жизни. Нереализованные амбиции и завышенное ожидание к жизни ломает психику несостоявшимся художникам. От былой интеллигентности не остается и следа.
Возможен другой вариант. Внутренней интеллигентности, которая идет от воспитания в семье, от традиций, там не было и в помине. Была лишь заученная манера поведения, которую человек перенял в культурной среде. Стал своим. Удобно вписался в творческое окружение. Как только среда поменялась, на поверхность вылезло все то, что скрывалось: детский опыт с отцом дебоширом, вульгарная манера общения в семье, ограниченность интересов.
Так или иначе, это печальное зрелище, смотреть на деградацию творческой личности. Особенно если эта личность родственник или бывший близкий человек.
Конечно, это происходит не со всеми. И много тех, которые до глубокой старости остаются красивыми, интеллигентными в лучшем смысле этого слова, людьми.
Приятно смотреть на старушек любителей театра, на художника в возрасте с этюдником и холстом. Хорошая мотивация для самой себя в старости. Творчество уберегает от деградации. Как правило, негативные изменения наблюдаются у людей, кто забросил кисти и погряз в бездействии.
Тут всплыло еще одно интересное наблюдение. Люди не творческие, так сказать обыкновенные, лучше переживают житейские передряги. У них меньше колебаний от великой личности художника, до рядового алкоголика. Они живут и держатся психологически в одной поре.
Нет завышенных ожиданий и святой веры в свою гениальность. Им проще и спокойнее переживать неудачи. Они готовы решать свои проблемы, не обижаясь на мир, что их талант не поняли и не оценили.
Статью написала под впечатлениями. Столкнулись воспоминания 30 летней давности и сегодняшняя действительность. Было немного грустно осознавать, что талант еще не определяющая часть личности человека. Главное это стержень внутри и работоспособность. Наверное, так.